美國公司發表「無人機計程車」,發生事故時能把駕駛員「彈」出去

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 19 日 7:03 | 分類 無人機 , 航太科技 follow us in feedly

一直以來,人們對全電動汽車的續航始終感到糾結,因為一旦沒電了,就只能靠路邊停。對全電動載人飛行器來說,電力耗盡帶來的影響遠比汽車來得可怕。




一家來自美國俄亥俄州,名為 Workhorse 的公司提出新的解決方案。這家公司發表了一款能載人的空中計程車,名為 SureFly。產品結合該公司旗下的無人機業務和卡車混合動力推進技術領域的部分自動控制經驗。

該飛行器有 8 個反向旋轉電機,每個電機驅動一個碳纖維螺旋槳,動力源自內燃機驅動的發電機。你可以在滿油後飛行 110 公里(約 70 英里),接著幾分鐘內即可重新加滿油箱。還有一個小型鋰離子電池為緊急備份能源。

「這樣,如果發動機沒油了,你還有 5 分鐘的時間安全降落。」Workhorse 的首席執行長史蒂夫‧伯恩斯(Steve Burns)告訴 IEEE Spectrum。「而且我們甚至還裝有一個彈射降落傘,就像彈射座椅一樣朝上彈射。就算你在 100 英尺高度,彈射座椅也可以正常工作。一般直升機中,頭頂上旋翼會把彈射座椅給砍下來,但是該飛行器用了 8 個螺旋槳,頭頂上面就不會有礙事的旋翼了。」

SureFly 將在 6 月稍晚於巴黎航空展展出,但它不會試飛──只會做為八旋翼直升機擺著展覽。今年稍晚,預計最有可能在位於印第安納州的卡車工廠完成首航。

當然,談論明天如何那是空中計程車公司該做的事。在這場空中計程車競賽中,目前十幾個初創公司都沒有用飛行方式載任何人上班。其中包括 Google 聯合創始人 Larry Page 創立的 Zee AeroUber 老闆 Travis Kalanick Uber Elevate。就在上週,豐田表示,正在為類似計畫支援一家創業公司。4 月,一家斯洛伐克的公司 Aeromobile 表示,已經接受訂單,將於 2020 年交貨。

「大多數其他公司都在研究 Nirvana 解決方案:可以當成直升機起飛,之後變成固定翼飛機飛行,然後重新變回直升機降落。」他說。「但是你知道魚鷹(一種使用傾轉旋翼技術的軍事運輸機)嗎?該機事故中,很多人遇害,這就是為什麼我們決定第一版產品不會變成飛機的樣子。所以在飛行中,這不是最有效的方式──但這只是一個短期應用。」

伯恩斯說,目標是向聯邦航空管理局(FAA)證明,乘坐空中計程車的安全係數是乘坐汽車去同一目的地的兩倍。一個達成方法就是 SureFly 的電腦飛行控制系統,與當今高級汽車中的許多電子安全功能相似。這個系統會幫助飛行員,但不能替代飛行員,所以你仍然需要飛行許可證才能駕駛。

「由於它被列為輕型運動工具,」伯恩斯說,「只需要 20 個小時的飛行訓練。而直升機訓練時長是 1,500 小時。」

第一個 SureFly 飛行員可能必須在 FAA 和其他政府機構指定的空中航道中飛行。一個訣竅就是讓飛機沿著鐵路飛行。目前已制定有關規定的政府是杜拜和德州達拉斯的沃斯堡。

之後新的航空管制規定會制定,如果相應的空中通勤乘客數量增至百萬,不用擔心:即使是去年聖誕節前銷售了 100 萬台無人機,也沒有讓天空變暗。

早期使用者包括:對精準農業感興趣的農民、緊急救援人員,可以比救護車快幾分鐘到達事故現場;軍方人員,也許還有那些百萬富翁們。

最開始,這些都是那些負擔得起像 SureFly 這樣飛行器的人。伯恩斯說:「現在我們宣布,它的銷售額將低於 20 萬美元。我想做到特斯拉的價格並大規模生產。」

(本文由 雷鋒網 授權轉載;圖片來源:SureFly) 

關鍵字: , ,