Garmin 手錶成戰鬥飛行救命警示工具,美國航母飛行員將配戴使用

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 20 日 12:26 | 分類 穿戴式裝置 , 航太科技 follow us in feedly

以多功能手錶為消費者熟悉的品牌 Garmin,很快就會有一群最酷的代言人──美國航空母艦戰鬥機飛行員。



但這並不太是件值得高興的事。

(Source:影片截圖)

據 Military.com 消息,美國海軍計劃為每個 F/A-18「大黃蜂」戰鬥機和 E/A-18G「咆哮者」電子攻擊機的飛行員,配備一只 Garmin Fenix 3 腕錶。它可以測量座艙氣壓和海拔高度,避免飛行員在激烈飛行中遇到生理性失能──這種危險狀況已造成 4 位飛行員喪生。

▲ Garmin Fenix 3 腕錶。(Source:Digital Trends

美國海軍航空兵發言人 Jeannie Groeneveld 表示,將在 8 月前讓甲板上全部戰機中隊都配備這款手錶。所有裝備「大黃蜂」和「咆哮者」系列戰機的飛行中隊,都已訂購足量手錶。

此聲明的同一天,美國海軍公布了一份長達 69 頁,關於「大黃蜂」、「咆哮者」和 T-45「蒼鷹」教練機 3 種機型飛行員遭遇的生理性失能案例報告。由於製氧系統故障對飛行員安全造成威脅,美國海軍已暫停 T-45 教練機的飛行活動。

報告中披露,2016 年,前兩種機型由於這種身體失能導致的事故多達 125 起,2017 年至今已達 52 起。T-45 教練機的這兩個數字,也分別達到 36 起和 21 起。

這些事故的起因,包括機載製氧系統污染、機艙環境控制系統和艙內增壓系統的故障,進而導致艙內飛行員出現缺氧性身體失能。

▲ F/A-18F「大黃蜂」戰鬥機飛行員。(Source:MacDill

這批多功能腕錶將裝備的戰機,艙內測高儀由於大小和位置不佳很難讀取,聲音警報在飛行包線(即飛機可以達到的速度和高度範圍)內也會失效

當飛行海拔達到預先設定的門檻值,飛行員手上的 Garmin 腕錶會發出警報。腕錶還會為飛行員提供附加的預警,防止機艙壓力達到可能有危險的程度。

今年 5 月部署在中東地區的美軍飛行員,首先想到使用民用航空腕錶來預警,隨後這種私下作法得到軍方高層的授權。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Garmin)