研究人員嘗試用光合作用治療心臟缺氧,取得階段性成果

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 22 日 8:19 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

根據發表在《科學進步》雜誌上的一篇論文,史丹佛大學的研究人員正在嘗試利用光合作用和光合細菌,幫助血管堵塞的患者運輸氧氣。




國中時就學過光合作用,解釋了植物如何將光能轉化為化學能並賴以生存。多年來,研究人員圍繞光合作用開展了一系列有趣的研究,比如用人造葉子為房屋供電,以及透過碳中和大規模生產能源等。

日前,史丹佛大學的心胸外科主任 Joseph Woo 博士表示,他正在研究多種開箱即用式的心臟治療方法。他說:「光合作用無處不在,我想知道是否可以利用光合作用為缺氧的心臟補充氧氣。」Joseph Woo 博士是《科學進步》雜誌上那篇論文的主要作者之一。

他們先是嘗試讓研磨後的菠菜和羽衣甘藍與實驗皿中的心臟細胞結合,但過程不夠穩定;隨後,他們又嘗試藍綠藻類光合細菌,最終發現它們能夠共存。

之後研究人員將該光合細菌注射到一隻因冠狀動脈疾病而心肌缺血的麻醉大白鼠心臟中,並將光照下與黑暗中的白鼠心臟細胞對比,發現前者更健康。雖然光合細菌在 24 小時後就消散了,但白鼠心臟功能的改善卻維持了一個月。

Woo 博士表示,雖然該研究仍處於早期階段,但未來很可能適用於人類。由於將心臟病患者開膛破肚,將他們的心臟暴露在光照下,並非一個可行方案。Woo 博士的團隊正在研究一種可實現類似光合作用的替代方法。可能的方案包括:往人體植入微光源,以及嘗試不同波長的光,找到一種能穿透人體的光源。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/DM CC BY 2.0)