全世界還有 11 億人沒有身分證,有人要幫他們做數位化 ID

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 23 日 7:12 | 分類 軟體、系統 follow us in feedly

想當有身分的人不容易,但至少可以當個有身分證的人。然而往往被我們視為理所應當的身分證明文件,卻不是每個人都能擁有的。



統計,世界上大約還有 11 億人口處於「黑戶」狀態,比如說因戰爭、災難等產生的難民群體。由於沒有官方身分證明文件,他們很難享受基本的教育、醫療等服務。不過從此以後,這一現狀將有望得到改善。

6 月 19 日,微軟和埃森哲在於紐約聯合部總部舉辦的 ID2020 第二次峰會上宣布,雙方正在聯手打造一個利用區塊鏈技術的數位化 ID 網路,為全球沒有官方身分憑證的人們提供一種有效的數位化身分。

ID2020 是一個公私合作財團,為聯合國推廣「2030 年可持續發展目標」(UN 2030 Sustainable Development Goal)計畫,旨在幫助世界上的所有人都獲得合法的身分。

埃森哲金融服務計畫負責人 David Treat 在採訪中表示:

如果沒有合法的身分證明,你很難享受到諸如醫療、金融、教育等一系列基本服務。你會因此被剝奪公民的基本權利,並且逐漸成為社會中的邊緣人。因此擁有數位化身分就是一項基本的人權。

發源於數位貨幣比特幣交易的區塊鏈技術,最初的應用範圍很小,如今卻有了更多的應用場景。這個新的數位化身分平台,就是透過利用區塊鏈技術把現有的各項商業和公共服務紀錄連接起來,讓用戶無論在何時何地都能隨時獲取和使用自己的個人資訊。

微軟全球商業策略制定師 Yorke Rhodes 指出,區塊鏈技術的優點在於,它可以實現不同組織之間的訊息互通。比如說,當一個難民在匆忙逃亡過程中遺失了自己的出生或者教育證明文件時,他/她仍可以透過這個系統來獲得有效的身分證明。

▲ 世界上第一個區塊鏈身分證明。(Source:Bitcoin Newsline

據介紹,這個計畫的原型是在埃森哲原有的一個平台上建立起來的。之前,這個平台曾為聯合國難民高級事務處(UN High Commissioner for Refugees)的生物資訊管理系統提供技術支援。而除了微軟和埃森哲之外,之後還陸續會有更多公司加入這項計畫。

ID2020 的執行董事長 Dakota Gruener 表示:

ID2020 致力於將所有利益相關者聯合起來,讓這種新技術能保障每個人的權益與需求。科技只是其中一個環節而已。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , ,