iPhone 跨足醫療,外媒讓計畫曝光了

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 24 日 10:22 | 分類 Apple , Apple Watch , iPhone follow us in feedly

蘋果要讓 iPhone 成為醫療資訊中心,傳出計劃進一步曝光。外媒報導,蘋果正與一家新創企業合作,讓病人可透過 iPhone,重新檢視、儲存和分享自己的醫療資訊。

國外財經網站 CNBC 日前引述 2 位知情人士報導,蘋果的健康團隊正與小型新創企業 Health Gorilla 合作,規劃將診斷資料傳送到 iPhone。



報導指出,蘋果和 Health Gorilla 對於是否有合作計畫均不予評論。

報導引述消息人士指出,蘋果一直試圖解決電子裝置之間的相互操作性(interoperability)問題,要讓病人可以透過 iPhone,重新檢視、儲存和分享自己的醫療資訊。報導指出,若相關計畫屬實,這對蘋果的健康布局策略來說,代表新的進展。

報導指出,不僅是蘋果,包括微軟和 Google 等科技巨擘早以布局健康資訊領域。

CNBC 先前引述 6 位知情人士消息指出,蘋果內部不斷擴張的健康部門中有個祕密小組,這個小組持續與開發者、醫療單位與產業集團聯繫,把包括醫療實驗結果或是過敏症狀列表等資訊,傳送給 iPhone。

報導引述指出,蘋果近期雇用參與快捷式健康照護互操作性資源(FHIR)的開發者,這個標準草案可協助交換電子醫療記錄。

蘋果態度低調布局醫療資訊領域。外電去年曾報導,蘋果買下新創公司 Gliimpse。這家公司專長醫療資料紀錄,可讓使用者處理和分享個人醫療資訊。Gliimpse 使用者可彙整不同來源的醫療與健康資料,必要時和醫師等第三方分享。外媒先前報導,蘋果正進行一項祕密計畫,僱用一組生物醫學工程師,參與研發治療糖尿病的感測器。 

關鍵字: , , ,