霍金認證,電視劇《宅男行不行》獲頒科學傳播獎

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 24 日 0:00 | 分類 天文 , 科技教育 , 科技趣聞 follow us in feedly

在之前,也許沒人會預料到,一個圍繞著幾個近乎有社交障礙的科學家和工程師生活的電視劇《宅男行不行》(The Big Bang Theory)能掀起一股「Smart is the new sexy」風潮。同時,它也向全球觀眾展示了科學界中的學科鄙視鏈,還讓一堆如「弦理論」、「薛丁格貓」、「超固體」這類詞語成為大家雖然沒有很理解卻耳熟能詳的梗。



(Source:The Red List

為表彰《宅男行不行》對科學傳播的意義,在今年的斯塔爾慕斯節(Starmus Festival)上,史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)向該電視劇頒發了霍金科學傳播獎章。

科學傳播讓科學成為日常生活的中心,讓每個人都參與進來,無論是小學生、政客還是拿退休金的老人。

當你把科學帶到人的生活中,你也開始把人帶到科學領域來。這對於你我,以至於這個世界來說,都很重要。

2015 年,霍金在該獎項宣布成立的時候如此介紹。該獎項用於表彰在向公眾傳播科學意識方面表現傑出的個人和作品,並分為寫作、音樂藝術以及影視娛樂作品 3 個領域進行表彰,由霍金本人挑選獲獎者。

(Source:Starmus

今年《宅男行不行》獲得的是影視娛樂方面的獎項,而寫作和音樂獎項則分別由美國科學家 Neil deGrasse Tyson 和法國電子音樂家 Jean-Michel Jarre 獲得。

假故事中的真科學是如何煉成的?

做為一部將主角設定為科學家的電視劇,《宅男行不行》會將科學理論融入到生活場景中,一邊搞笑一邊科普。譬如在 S1E06 的萬聖節派對上,當大家都打扮成自己喜歡的角色時,氣質獨特的謝爾頓卻穿成了「都卜勒效應」。

▲ 「都卜勒效應」謝爾頓。(Source:The Quantum Tunnel

這些在劇中出現的科學理論基本上都是由 UCLA 的物理和天文學教授 David Salsburg 把關。據教授自己透露,劇組會在錄製的前一個月把劇本寄給他,並在劇本中挖出「此處需要填入科學」的空,讓 Salsburg 來填。有時候,編劇們也會自己填寫「科學內容」,而 Salsburg 就得要幫他們檢查一下是否有誤,力求不讓物理學家們找到錯誤。

除此以外,《宅男行不行》還有另有一種將大眾和科學連接的方式,那就是將生活中真正的科學家們拉到電視劇中客串。

我猜,你們最先想起的肯定是這個獎項的「冠名」科學家──史蒂芬·霍金。他曾在《宅男行不行》S5E21 中客串過自己,而且應該是全劇中唯一可以降服謝爾頓的角色了。

(Source:The Red List

除此以外,霍金也曾在《辛普森家庭》和《飛出個未來》等影視作品中客串過。

除了霍金,今年在寫作領域獲獎的 Neil deGrasse Tyson,恰好也是《宅男行不行》的客串嘉賓。有「科普界諧星」之稱的 Tyson 是一位天體物理學家和天文館館長,也是提議和支持將冥王星從行星隊列中踢出去的其中一人。在《宅男行不行》S4E07 中,謝爾頓也因為冥王星一事和他開展了日常爭論。

除了《宅男行不行》之外,Tyson 還是《每日秀》這類脫口秀的常客,也曾客串過《星際奇兵》、《蓋酷家庭》、《日常工作》、《馬男波傑克》等作品,雖比不上霍金,但也是曝光率很高的科學家。

除了霍金和 Tyson 兩位「演員級別」的科學家外,《宅男行不行》還請來雖然平時比較少露面,但卻是業內重要人物的科學家和太空人們。

美國物理學家、「弦理論」領軍人物之一 Brian Greene,曾出版「弦理論」科普書籍《宇宙的琴絃》,是康乃爾大學的物理系教授和哥倫比亞大學的物理學和數學教授,曾在 S4E20 中客串。

(Source:WIKI

美國伯克利加州大學物理學教授、天體物理學家、宇宙學家 George Fitzgerald Smoot III,並於 2006 年獲頒諾貝爾物理學獎,2003 年獲頒愛因斯坦獎章,曾在 S2E17 中客串。

(Source:It’s a Science Bang!

美國飛行員、美國國家航空暨太空總署太空人伯茲·艾德林(Buzz Aldrin),是繼阿姆斯壯之後登上月球的第二人。曾在 S6E05 中客串。

美國工程師和美國國家航空暨太空總署太空人 Michael J. Massimino,執行過兩次維護哈伯太空望遠鏡的太空任務,而且也是首位在國際太空站發送 twitter 的太空人,曾在 S5E15 中客串。

▲ 左為 Michael J. Massimino。(Source:Mike Massimino

當然,最後少不了必須是劇中謝爾頓的女友(兼求婚對象) Amy──Mayim Hoya Bialik,她雖然從 10 歲起就已經開啟了童星生涯,但也是擁有 UCLA 神經科學博士學位的人,曾在學校教授生物學、化學和神經科學。

(Source:Glamour

雖然現在的《宅男行不行》已經沒有最開始那樣紅,但在過去這 10 年中,它的確以一種更有趣的方式吸引觀眾去了解科學,而這次的傳播獎也算是在該劇結束之前一次很好的肯定。

更好的消息是,《宅男行不行》第 11 和 12 季已經確定,觀眾們至少還可以有兩年量的科學喜劇看。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:宅男行不行)