Emoji 表情符號又多了 183 個,iOS 用戶 9 月可用到

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 25 日 0:00 | 分類 數位內容 , 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly

那些覺得 emoji 總不能滿足表達慾望的年輕人,現在有了更多選擇。




Unicode 聯盟(The Unicode Consortium)在 6 月 20 日發表了最新的全球通用 emoji。新版本增加了 56 種、共計 183 個 emoji(把不同膚色人種也算上的話),其中包括花椰菜、餃子、三明治、椰子這類生活中常見的食物,精靈、吸血鬼、人魚、殭屍等奇幻世界物種,還有伊斯蘭頭巾、哺乳女性這些背後隱藏著平權意識的 emoji。

▲ 新增 emoji。

其實許多 emoji 的加入並不容易。儘管在人們生活中一些事物存在得理所當然,但要讓其被國際承認、成為全世界通用的 emoji,通常需要 18 個月到 2 年的提案與溝通時間。

比如餃子 emoji。矽谷華人設計師陸怡穎在回覆朋友的餃子派對邀請時發現,自己的手機系統並沒有這個 emoji。「中日韓都有餃子,墨西哥、義大利也有餃子的變種」,於是陸怡穎自己設計了餃子 emoji,與她的朋友 Jennifer Lee 一起發起眾籌並積極與 Unicode 溝通,終於在 2 年後獲得認可。與餃子 emoji 一起加入新版大軍的還有筷子、中餐外賣盒與幸運餅乾。

▲ 餃子 emoji 的提案初稿。

新增的伊斯蘭頭巾女性形象則來自 2016 年一個 15 歲沙烏地阿拉伯女孩 Alhumedhi 的提案。「我希望能有一個 emoji 代表像我這樣的穆斯林女性,不管她們戴頭巾是因宗教還是個人因素。」因此 Alhumedhi 自己設計了頭巾女性形象並在網路發起眾籌。這提案得到包括 Reddit 創始人在內的許多支持,但也有人質疑──許多人伊斯蘭國家的女性戴頭巾只是由於社會壓力和男女不平等,加入頭巾女性 emoji 也許反而增加了伊斯蘭女性的社會枷鎖。Unicode 最終還是通過了提案,並把不同膚色的穆斯林女性加入新增 emoji 中。

▲ 頭巾女性的提案初稿。

由於溝通複雜漫長,一些前幾年的熱門話題衍生的 emoji 到 2017 年才正式被 Unicode 承認。比如與 2014 年蘇格蘭獨立公投密切相關的蘇格蘭地方旗幟,在今年才加入 emoji 大軍。不過這個 emoji 倒也不晚,幾個月前蘇格蘭地方政府試圖發起第二次獨立公投,卻被英國政府以脫歐談判時期敏感而強硬拒絕了。

一個明顯的趨勢是,Unicode 正試圖盡最大努力讓 emoji 更有包容性、與每個人都息息相關。從 1990 年代有全球統一的 emoji 起,原本只有白人的 emoji 在近幾年多了更多選擇,黃種人、棕色人種和黑人都有了代表自己的 emoji。而男女平權運動也在逐漸影響 emoji,女醫生、女科學家、女機長等都在 2016 年加入了 Unicode emoji 大軍。

▲ 不同膚色的 emoji。

不過人們要在手機中使用這些新增 emoji 還要等一段時間。在 Unicode 發表新版 emoji 之後,Android 和 iOS 系統以及 Twitter、Facebook 等擁有自己 emoji 的公司,需要根據自己的系統特性開發符合 Unicode 要求的 Emoji。Google 已經披露了為 Android 系統開發的新 emoji,不過蘋果還要等一陣子──據 Mashable 預測,大約在今年 9 月,蘋果用戶就可以用到最新的 emoji 了。

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:Flickr/go digital CC BY 2.0)