科思創支援「亞琛太陽能戰車」參加澳洲太陽能汽車挑戰賽

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 26 日 11:05 | 分類 太陽能 , 市場動態 , 材料 follow us in feedly

如何讓未來交通盡可能的實現永續發展?一群來自德國亞琛工業大學和亞琛應用技術大學,高度積極的大學生提出這樣一個問題。為了尋找答案,他們全心全意地投入一項偉大的專案中:開發一輛太陽能汽車,參加被譽為全球最艱難的太陽能汽車賽事──「世界太陽能汽車挑戰賽」,該賽事將於今年 10 月 8 日至 15 日在澳洲舉行。為了實現這一想法,大約 45 名青年研究人員在教授們的大力支持下成立「亞琛太陽能戰車」 (Sonnenwagen Aachen)協會



做為創新和永續性材料解決方案供應商,科思創與學生們一樣對此充滿熱情,並希望與他們共同跨越極限,促使專案圓滿完成。 科思創已與德國亞琛工業大學建立了長期合作關係,並做為材料和技術服務提供者與金牌贊助商,為「太陽能戰車」提供支援。 日前,雙方就該專案簽署了合作協定。

太陽能汽車合作

「永續發展是我們策略的一部分,我們支援這一野心勃勃的專案,年輕的研究者們也希望藉此機會證明眾多創新和永續交通的概念如今已經可以實現。」 科思創負責創新的董事會成員兼營運長施樂文博士(Dr. Markus Steilemann)說,「在氣候保護和節約化石燃料方面,太陽能汽車貢獻顯著。 隨著我們的技術發展以及合作關係的深化,我們希望彰顯科思創致力於創新和永續發展的承諾,以及對青年才俊的強力支持。」

「太陽能戰車」團隊第一主席 Hendrik Löbberding 對科思創表示歡迎:「我們很高興可以得到科思創的鼎力相助,最重要的是,科思創在材料方面的強大實力將使我們受益匪淺。」總部位於利物庫森的科思創,在將創新材料應用到太陽能交通方面已累積了豐富的經驗:做為「陽光動力號」太陽能飛機專案的官方合作夥伴,科思創為全球首次完全依靠太陽能的載人環球飛行做出了重大貢獻。

賽道測試:含生物基固化劑的汽車塗料

該澳洲賽事所經路線在 10 月的氣溫可高達攝氏 45 度,紫外線輻射強,空氣含塵量高。科思創希望藉「太陽能戰車」專案,在嚴酷氣候條件下對各種材料進行測試。其中最重要的產品應用是由全球領先的汽車塗料製造商 PPG 提供的三塗層聚氨酯塗料,該塗料尤其適用於由碳纖維複合材料製成的汽車車身部件。

氣候條件對面漆會產生顯著影響。該 PPG 面漆採用科思創生產的生物基固化劑 Desmodur eco N 7300,該固化劑中 70% 的碳含量來自於生物基。

此外,科思創生產的聚氨酯和聚碳酸酯材料也應用於「太陽能戰車」,幫助實現輕量化和空氣動力學的設計概念。

對太陽能汽車的嚴峻考驗

被譽為全球最艱難的太陽能汽車賽事─「世界太陽能汽車挑戰賽」,今年將迎向第 30 周年。每兩年,來自全球各地的團隊會駕駛各自製造的汽車,在不使用一滴燃油的條件下,在達爾文至阿德萊德的 3,000 公里道路上展開競賽。

來自亞琛的「太陽能戰車」將是今年挑戰賽「挑戰者組」中唯一參賽的德國汽車。團隊對於贏得比賽非常樂觀,來自「亞琛太陽能戰車」的 Hendrik Löbberding 表示:「我們在零排放汽車領域擁有豐富的經驗,而且裝備精良,期待與來自五大洲的其他約 40 個團隊一決高下。」

兩名團隊成員曾駕駛電動汽車贏得為期 4 天、橫穿北萊茵─威斯特伐利亞的 e-CROSS Germany 「氣候中和」汽車拉力賽。 在那之前一個月,「太陽能戰車」成員還陪同一支來自波鴻的團隊參加了 2016 年 European Solar Challenge 24 小時太陽能汽車挑戰賽。