Google 宣布不再為創建個性化廣告而掃描你的 Gmail 郵件內容

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 26 日 16:56 | 分類 Google , 數位廣告 , 資訊安全 follow us in feedly

據彭博社消息,Alphabet 旗下子公司 Google 將終止其最有爭議的廣告服務之一:透過掃描 Gmail 用戶電子郵件內容提供的定位廣告。Gmail 目前在全球擁有 12 億用戶。



不過 Google 的這決定並不是來自廣告團隊,而是雲端計算部門。此舉旨在打消用戶的隱私顧慮,讓 Google 獲得更多企業廣告用戶。Google 旗下的雲端部門正在推銷一套名為 G Suite 的辦公軟體套裝,與市場龍頭微軟的同類產品競爭。Google 雲端業務高級副總裁戴安娜‧格林(Diane Greene)對此表示,Gmail 付費用戶從來不會像免費版用戶那樣,經常收到 Google 掃描電子郵件後向他們發送的定位廣告,一些商業用戶對這種區分及其隱私含義感到困惑,「我們所要做的就是明確定義它。」格林說。

廣告將繼續會以推廣訊息的形式出現在免費版 Gmail 中。不過 Google 未來不再掃描用戶的電子郵件內容,而是透過其他資訊,如來自用戶搜尋和觀看 YouTube 的個人資訊,向用戶發送定位廣告。Google 對人們的 Gmail 帳戶進行掃描然後發目標廣告,這種作法讓廣告主能更精準的定位消費者,但由於這樣被認為侵犯用戶的隱私權和私有財產權,並因此給 Google 帶來一連串法律訴訟。

Google 曾在 2014 年更新了關於 Gmail 電子郵件中自動掃描廣告關鍵詞的相關條款。更改後的條款顯示,Google 明確說明自己的系統將「自動分析用戶內容」,以此來提供客製化的廣告、服務和安全功能。格林上週五在個人部落格中宣布 Gmail 將停止掃描用戶電子郵件內容的消息。她在部落格中還指出,G Suite 目前已擁有超過 300 萬付費企業,且大企業客戶數量在過去一年增加了一倍以上。

因為把雲端部門合併到「其他營收」中,Google 一直沒有對外透露單獨雲端部門的營收數據。今年第一季,Google 其他營收達 30.9 億美元,與同期相比增長了 49%。

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:Flickr/notoriousxl CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,