Waymo 攜手租車巨頭 Avis,交付自動駕駛車隊管理任務

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 27 日 17:50 | 分類 Google , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

本週,自動駕駛界發生兩件大事,先是蘋果與租車巨頭 Hertz 達成合作,隨後 Google 旗下的 Waymo 也拉上了跨國租車巨頭安維斯(Avis),後者今年稍晚將負責幫 Waymo 管理鳳凰城的自動駕駛測試車隊。




未來,安維斯將負責為 Waymo 在鳳凰城的自動駕駛測試車隊提供車庫和相關養護服務。不過與蘋果攜手 Hertz 不同,Waymo 的車輛並非從安維斯租賃而來,前者只需付給租車巨頭相關服務費用。

據了解,這次合作將持續數年時間,不過協議並不具有排他性。

在雙方合作之前,Waymo 已經經營著規模達到 600 輛的自動駕駛車隊,如果要保持在自動駕駛領域的領先態勢,繼續擴大車隊規模是唯一的方案。

遍及全美的傳統汽車網路和可以轉化為新時代自動駕駛叫車服務受眾的客戶,可以幫助 Waymo 實現這一目標。有了安維斯的助力,Waymo 就可填平與汽車巨頭和 Uber 等公司間的鴻溝。安維斯旗下的叫車服務 Zipcar 用戶規模已逾百萬且主要集中在市中心。

對 Waymo 來說,安維斯還有兩大優勢,一是其租車網路,二是其車輛養護經驗。

眼下,安維斯在全球有 1.1 萬個租車點,雙方達成合作後,Waymo 就能將影響力散播到全球,讓更多自動駕駛汽車上路行駛,而如果自己搭建網路,恐怕時間和成本都不允許。

同時在清潔和保養車輛上,安維斯也經驗豐富。藉助此次合作,Waymo 無需再花錢請工人組建自己的後勤服務團隊。

在 Google 看來,這次合作有利於自動駕駛技術的傳播,但顯然安維斯受益更大。

畢竟面臨不斷縮水的營收,安維斯必須靠拓展新業務來求生。對於自動駕駛,安維斯也張開雙臂歡迎。安維斯 CEO Larry De Shon 表示:「自動駕駛時代正在向我們走來,安維斯必須投身其中。與 Waymo 的合作也顯示,安維斯未來可以將業務拓展到自動駕駛車隊的管理和服務上。」

De Shon 表示,為了容納 Waymo 的自動駕駛測試車,安維斯將對鳳凰城的相關設施進行升級改造,如定制專門的帳篷為車輛遮風擋雨。

不過,安維斯認為現有設施就能滿足 Waymo需要,暫時不需要購買新的設施。據了解,該公司將負責完成車輛清潔,更換機油和輪胎等服務。至於特定的自動駕駛硬體,如光學雷達的維護,則不在安維斯的服務範圍內。

進入自動駕駛時代後,自動駕駛汽車的維護和保養頻率會遠高於私家車,維護工作將變得相當繁重。這是因為與私家車不同,自動駕駛汽車大部分時間處於工作狀態。

Waymo 預計旗下車隊將會連續不斷的運轉,從一個用戶直接轉移到下一個用戶。Waymo CEO John Krafcik 表示,預計 Waymo 自動駕駛汽車的行駛里程數將達普通車輛的 倍。

目前,Waymo 正在測試叫車服務、物流和個人汽車銷售等多種商業模式,安維斯的加入將為它們帶來不少幫助。鳳凰城是 Waymo 自動駕駛系統的重要測試地,未來該城市將容納 600 輛測試車,至於何時將這些車輛投入商用,Waymo 遲遲未給出答案。

如今的 Waymo 也是在業內廣泛撒網尋找合作夥伴,之前它牽手飛雅特克萊斯勒、本田和 Lyft 等合作夥伴,不過,要想完成全自動駕駛車輛的普及,Waymo 還需克服諸多技術、氣候和監管上的障礙。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Waymo)