Wal-Mart:想做我生意就不能用 AWS

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 27 日 10:21 | 分類 雲端 , 電子商務 follow us in feedly

不少企業不自行架設伺服器時,往往選擇如 Amazon 的雲端租用服務,運用彈性的採購選項來架構網站或線上服務。Amazon 併了 Whole Foods 之後,引起潛在競爭者的隱憂。Wal-Mart 跟 IT 服務提供商表示,如果想做 Wal-Mart 生意,就不能用 Amazon 的 AWS 公有雲。




由於 Amazon 本身就是網路電商通路,開創雲端市場設施租用的風氣。但 Amazon 在雲端市場的市佔太大了,各行各業都需要,很難不碰到跟自己有潛在競爭關係的業者。加上購併實體通路 Whole Foods 之後,Amazon 跟 Wal-Mart 等於是直接打對台。Wal-Mart 的 IT 設施不是放在自行架設的伺服器,或者是 Amazon 的競爭者如微軟的公有雲。

不少家 Wal-Mart IT 設備服務商找上如 Snowflake Computing 之類的資料倉儲服務商,諮詢需求之後發現必須把服務架在微軟的 Azure 雲端平台。這意味著 Wal-Mart 對底下承包商施加壓力,要他們避免採用如今變成 Wal-Mart 通路競爭商 Amazon 的產品。除了 Wal-Mart 以外,其他家大型量販站也有採取行動,儘可能避開使用 Amazon 的產品。

儘管零售市場上 Amazon 賺得不多,但靠 AWS,Amazon 可以補貼零售市場。自然 Amazon 的競爭者會盡一切可能,不讓 Amazon 透過 AWS 補貼會跟自己打對台的競爭者,包括從自身就不用 AWS 了。

不過 Amazon 的發言人表示,Wal-Mart 用自己採購的權限限制供應商用什麼產品,是在霸凌他們。另外發言人也反駁 Amazon 用 AWS 的收益補貼 Amazon 的零售業務。

Wal-Mart 施壓供應商要避開 Amazon 產品,可能不會在 Wal-Mart 跟 Amazon 之間的競爭有什麼太大的變化,但是卻對 Amazon 在雲端市場的對手有利,像是微軟 Azure。如 Wal-Mart 併購的線上市集 Jet.com,就主要採購微軟的 Azure。如今 Wal-Mart 已經是 Azure 的大客戶了。

(首圖來源:Wal-Mart) 

關鍵字: , , ,