挑戰 Google 翻譯?亞馬遜 AWS 將向開發者提供機器翻譯服務

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 28 日 7:30 | 分類 Google , 軟體、系統 follow us in feedly

兩年前亞馬遜收購了機器翻譯初創公司 Safaba,該公司的聯合創始人 Alon Lavie,正是亞馬遜在匹茲堡的機器翻譯研發團隊領導者。




而如今,CNBC 聲稱接獲知情人士爆料,亞馬遜將在 AWS 上推出面向開發者的機器翻譯服務,開發者可利用它為自己的網站和 App 開發多語種版本。

亞馬遜已在內部業務上使用自家翻譯技術,向消費者提供多語種的產品消息。今年 11 月,亞馬遜年度 re:Invent 大會將在賭城拉斯維加斯舉辦。而根據 CNBC 的消息,該公司的雲端計算部門計劃於在此之前推出機器翻譯服務。

雲端計算基礎設施服務市場的另兩大巨頭──微軟和 Google,也都向開發者兜售翻譯服務。Google 早在 2008 年就已推出類似業務;而另一大AI 技術巨頭 Facebook 也有相當成熟的機器翻譯系統,用在自家 App 上。

最近幾個月,AWS 陸續發表了各種利用機器學習技術的服務。比如說針對圖像的目標辨識工具,以及文本轉化為語音的服務。推出機器翻譯,可以說是亞馬遜宏觀 AI 戰略中的一環──多樣化收入來源,減少對其他公司提供的計算和倉儲資源的依賴。

該服務能否對 Google 翻譯的市場地位構成挑戰?這仍待觀察,但 AWS 生態以及該生態中的忠實企業客戶無疑是亞馬遜的一大優勢。今年第一季,AWS 的營收為 36.6 億美元,這來自該平台提供的多達 70 項服務,其中包括 email 和視訊會議應用。AWS 生態中的企業客戶,或許有不少會願意嘗試這一全新的機器翻譯應用程式語言介面。與此同時,亞馬遜還經營 Mechanical Turk 網頁服務,公司客戶可用其完成類似於翻譯句子的小型任務。另外,已經有一些獨立公司,比如 GengoSmartling 和 Unbabel,依賴於 AWS 的基礎設施為客戶提供人工翻譯服務。

可惜的是,截至目前亞馬遜並沒有對該消息做任何回應。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/Thomas Cloer CC BY 2.0)