蘋果不造車,租賃汽車測試無人駕駛

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 28 日 11:16 | 分類 Apple , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

據 Bloomberg 報導,蘋果公司已經與全球最大的租車服務公司之一 Hertz 公司達成合作協議,將租賃部分汽車進行無人駕駛的測試,Hertz 的估值飆升到兩年來最高點。蘋果公司在無人駕駛汽車市場的競爭對手 Google,近日也達成了與租車公司 Avis Budget 的合作協議。



據美國加州汽車管理部門的文件顯示,蘋果公司已經在租車服務公司 Hertz 租賃了凌志 RX450h,該車輛可能會安裝無人駕駛系統所需的裝置,比如鏡頭、雷達等,進行道路測試。蘋果公司在 2017 年 4 月拿到了車輛管理部門的無人駕駛許可證,Hertz 的 Donlen 部門是出租人,蘋果是承租者。

蘋果公司沒有對上述消息發表評論,Hertz 也沒有對此發表回應。據知情人士透露,蘋果已經改裝了六台車進行無人駕駛技術測試,在舊金山及其周圍地區進行長達一年的測試。

自 Uber、Lyft 這樣的共享經濟模式租車服務興起後,對 Hertz 這樣的傳統租車服務商的業務帶來了巨大的衝擊。過去 12 個月,Hertz 的營收和利潤持續下降,公司股價累計下降了 75%,投資者關注租車公司在汽車產業中的定位變化。Waymo 與租車公司 Avis 達成合作協議後,採用租賃車進行無人駕駛測試,為傳統租車服務商打開了一個新業務大門。 Hertz 與蘋果的合作消息傳出,該公司的股價大漲 18%,達到 2015 年 7 月以來最高值。

蘋果公司的無人駕駛研發部門在過去一年中也經歷各種問題,研發初期招募了大量員工,投入了巨額資金,由於無人駕駛在短期內商業化前景黯淡,蘋果公司不得不考慮收縮投資,調整研發的方向。目前該部門已辭退部分員工,專注於無人駕駛系統開發,而不是整車的研發和製造。

關鍵字: , ,