Nissan 全新 Leaf 具半自動駕駛功能,迎戰特斯拉 Model 3

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 28 日 8:40 | 分類 自駕車 , 電動車 follow us in feedly

今年 1 月 CES 上,日本汽車製造商日產(Nissan)便透露,其下世代 Leaf(聆風)電動車將搭載先進 ProPIOLT 系統,可在高速上實現單車道自動駕駛。不過,那個時候能說的還不太多。



外界熟知的是,日產 ProPIOLT 系統發表於 2016 年夏天,第一款搭載該系統的車型是日產旗下 Serena 麵包車。那當 Leaf 車型也搭載該系統後,又將擦出什麼火花呢?

為了滿足外界對全新 Leaf 的好奇心,日產近日透露了一些相關細節。

掃視一下新款 Leaf 的駕駛座,可看到儀錶板上的顯示內容與特斯拉 Autopilot 非常類似,提供與特斯拉自動轉向(Autosteer)和交通感知巡航控制(Traffic Aware Cruise Control)系統相似的功能。日產表示,當 Leaf 在高速公路上保持單車道行駛時,該系統可以操控車輛的加速、制動和轉向。當然,未來幾年,ProPIOLT 系統的自動駕駛水準會不斷進步,最終實現城市交叉路口等複雜路況的自動駕駛。

此外,日產還發表一小段影片,展示如何在 Leaf 車型上實現自動駕駛和駕駛員操控的來回切換。

另據路透社報導,日產及戰略合作夥伴雷諾將在未來幾年推出一個完全自動化的共享出遊服務網路。日產─雷諾互聯汽車及行動服務部門主管 Ogi Redzic 對此信心滿滿,並表示:「雖然在 2020 年前我們不一定能建立起這個網路,但 10 年內一定可以實現」。在他看來,「對我們來說最好的機會是把自動化、電動汽車、共享出遊結合起來。」

據了解,日產 Leaf 做為一款全球銷量非常不錯的電動車型,有了 ProPILOT 系統的加持,在和特斯拉 Model 3 以及通用的雪佛蘭 Bolt 的競爭,又增添了更多籌碼。4 萬美元以下的電動車市場競爭也將越來越激烈。

最近幾個月,Leaf 原型車已在進行路測,量產會在 9 月,很可能在日本首發,而交車時間預計在今年年底。

雷鋒網了解到,在量產車上搭載自動駕駛功能的廠商也越來越多:凱迪拉克最近宣布新的 CT6 轎車將配備超級巡航系統;賓士的新一代駕控系統預計在今年稍晚登陸商務 S 級轎車。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:日產)