Google Waymo 自動駕駛卡車首次被拍,疑似路測

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 28 日 18:49 | 分類 Google , 自駕車 follow us in feedly

這個月稍早,Alphabet 旗下自動駕駛公司 Waymo 宣布開始研發自動駕駛卡車,當時報導稱 Waymo 只是讓工作人員駕駛卡車在公路收集相關資料。



日前 JALOPNIK 曝光了一組 Waymo 自動駕駛卡車照片,疑似正在進行路測。不過之前 Waymo 官方透露,自動駕駛卡車改裝測試正在美國加州進行,路測將會在今年底在亞利桑那州開啟,路測過程中,駕駛員將會全程跟隨。

是否在進行路測,從照片裡無從判斷。但就整車外觀來看,Waymo 此次被拍到測試的自動駕駛卡車是一輛 Peterbilt 579,與傳聞相符。此外,主導自動駕駛裝置主要集中在卡車頂部,放置圓頂雷射雷達及 4 個超音波感測器,每側兩個,覆蓋前後。雷達發射器似乎裝載在前保險杆中央。

雷射雷達系統一向是 Waymo 的優勢,並被認為是自動駕駛汽車成功與否的關鍵因素,相比其他廠商所用雷達高昂的成本,Waymo 已將雷射雷達感測器的成本降低了 90%,並有望在未來進一步壓縮。

以往 Waymo 的自動駕駛系統共搭載 3 台雷射雷達感測器(近程、中程和遠端),由 360 度雷達和多個相機感測器起輔助作用,從曝光照片上暫時無法確認是否沿用該設計。

JALOPNIK 推測在卡車側面和車尾也附加感測器,但透過照片無法辨認。但有外媒稱,Waymo 自動駕駛卡車 Demo 很快就會面世了。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:JALOPNIK)