Uber 新增幫人預約叫車服務,乘客無需帳號方便通達四方

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 28 日 18:39 | 分類 共享經濟 follow us in feedly

共享車輛平台 Uber 提供方便的門對門傳輸方式,深受不少人喜愛。而 Uber 新增為人叫車服務,方便使用者為家中老人家安排接送服務,乘客無需有帳號就能使用。



79 歲的 Saroj 居住在印度的浦那,她沒辦法自己開車或搭乘巴士出門,也沒有智慧型手機,這使她的行動非常受限。她的孫子 Yash 擔心她無法自由活動,一直嘗試尋找一個可以讓 Saroj 便於就醫與辦事的通勤方式,那麼 Saroj 即使沒有孫子陪伴也能自由的行動。

Saroj 和 Yash 的情況與我們在調查研究中聽到的心聲很類似。年長者總是擔心隨著歲月的流逝同時失去行動力,而家人在處理年長者的外出交通需求也感到不甚負荷。全球人口的 10% 為 65 歲與 65 歲以上的高齡人口,而這數字只會持續向上攀升;台灣的人口結構變化也是如此,根據內政部 105 年的統計數據顯示,台灣已經進入高齡化社會,65歲以上人口佔全台人口數 13.5%,其中台北、新北、桃園、台中及高雄這 5 個縣市的高齡人口比例皆佔該縣市人口的 10% 以上。此外,依據國家發展委員會 105 年對中華民國總體人口推估的研究,預計民國 150 年時,65 歲以上的老年人口所佔比率將上升至 38.9 %,即每 10 人中有 4 位是長者。這此考量下,我們持續思考如何使 Uber App 更便於讓家中每個人使用。

現在,當你設定的上車地點與你目前所在的位置不同時,我們將會自動地詢問是否在幫家人或是朋友預約叫車。接著可從你的聯絡人名單中選擇該名乘客的聯絡資訊,並設定他們的目的地,為他們預約叫車。

▲ 協助預約叫車步驟。(Source: Uber)

▲ 實際乘客收到的簡訊截圖。(Source: Uber)

一旦駕駛上路,該乘客將會收到關於此趟預約行程的資訊,包含駕駛的資訊、追蹤駕駛行程連結的簡訊,甚至可以直接與駕駛聯絡。而駕駛將會看到乘客的名字,也可直接與乘客聯繫。

Uber 為人叫車功能即日起將在超過 30 個國家開始啟用,不久後也會陸續拓展到其他地方,包含台灣。請確認你已更新最新版的 App 以便開始使用 Uber 這項功能!

(首圖來源:Flickr/Automoblle Italla CC BY 2.0) 

關鍵字: ,