誤會一場!華為只是在日本設立研發實驗室,並非生產工廠

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 30 日 16:52 | 分類 VR/AR , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

先前日本媒體報導,中國電信設備大廠華為(Huawei)要在日本境內投資 50 億日圓,並且建立第一家工廠的消息。對此,華為官方對中國媒體進行了澄清表示,在日本建立的只是實驗室,而非大型生產工廠。




根據先前日本媒體報導,中國華為將初步投資 50 億日圓,並且準備在日本建立生產工廠,預計年內開始生產通訊設備,而且可能追加投資預算。對此,華為方面回應詢問的中國媒體,該項報導消息有誤。華為只是準備在 2017 年內於日本千葉縣船橋市設立技術研究實驗室,並與日本供應商及合作夥伴合作,進行華為相關產品需要的部分零組件的技術研究、試驗和試製,之後獲得的成果再回饋給供應商和合作夥伴進行生產。

華為指出,因為日本先進的製造能力、品質管理體系,以及精益求精的工匠精神,是吸引華為到當地設立技術研究實驗室的重要原因。華為希望能將這種能力整合到華為的全球價值鏈中,以打造高品質的產品,讓全球客戶都享受到高品質的通訊產品和服務。

事實上,早在 2016 年 11 月,華為就曾經表示,將在 2017 年年初在日本東京投資建設研發中心,這也是該公司第 4 個 X-Labs。當時華為表示,在日本設立研發中心後,將與多家當地公司展開合作。包括繼續與 SoftBank、NTT Docomo 在 5G 通訊技術方面合作,華為還希望能與 Sony 在 VR 技術上展開合作。

華為也進一步解釋,華為的 X-Labs 實驗室就是探索未來應用的開放平台。針對 5G 發展之後,如何透過技術與應用支援企業的數位化轉型工作。華為指出,2017 年華為的 X-Labs 有四大研究方向,分別是連網無人機、無線機器人、雲端化 VR / AR 及車聯網計畫。按照計畫,華為在日本的研發中心,將在 2017 年開始運作,預計到 2017 年年底將有數十名員工進駐。

(首圖來源:shutterstock)