「不規則」螢幕,iPhone 8 實機照曝光

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 30 日 9:42 | 分類 iPhone follow us in feedly

儘管因為指紋方案未定,傳聞名稱是「iPhone 8」、或是「iPhone X」的蘋果新機比起往年慢了一點量產,導致過去在 3、4 月就滿天飛的實機照跟著晚了些才出現,但目前看來也已經開始定案。



大致來看,此次的外型與稍早傳出的設計圖類似,只是選擇將 OLED 面板割掉一塊區域來容納手機正上方的各類感測器。儘管這個實機應該只是 CNC 製作出來的模型,但相比現有的 iPhone,可以發現上方的開孔與感測器一次多了 4 個,這或許標示了蘋果在工程與技術上有一些不得不的理由,才採取了這個方案。

▲ iPhone 8 模型與 iPhone 7 / 7 Plus。(Source:Benjamin Geskin)  

有趣的是,一些 iOS 11 的新軟體外觀也開始與這個「不規則」螢幕的設計呼應,例如左上角的訊號圖示就從已經用了幾代的圓點,改成第一代 iPhoneOS 的梯狀,好節省最上排的空間;許多 App 也開始改用 Apple Music 風格的外觀,好利用變大的螢幕可視空間。由於 iOS 11 也增加了「反向顏色」,會把部分 App 的外觀變黑,此舉也被視為是打算更發揮 OLED 面板在顯示黑色時的優勢。

▲(Source:iDropNews)  

不過,雖然硬體模型、或是已經在 iOS 11 Beta 上出現的軟體 UI 已經開始被外媒或 Twitter 用戶畫成草圖,但由於虛擬 Home 鍵的設計未明,依蘋果過往的軟體保密程度,完整的 iPhone 8 軟體界面應該只能等到發表之時才會出現。這將是 iPhone 8 在 UX 上的重點。

看起來,雖然硬體部分因為手機行業的競爭,導致為了增加突破性的新功能,蘋果的設計團隊不得不讓工程部門多一些話語權,產品的審美能力確實沒有 Steve Jobs 在世時驚豔,但透過將正面極大化地讓給螢幕,蘋果長期以後或許反而能獲得更多外觀的保密空間。畢竟對每年銷售達 2 億支的 iPhone 來說,遍布全球的供應鏈已經很難做到不流出任何一支原型與草圖。

▲ 與第一代 iPhone 的比較。關鍵的 Home 鍵 UI 將是值得期待之處。(Source:Benjamin Geskin)  

▲ 背後的雙鏡頭可能改成直立式。(Source:Benjamin Geskin)  

▲ 有傳聞指出,iPhone 8 會改推 Lightning 對 USB Type-C 的傳輸線。(Source:Benjamin Geskin)  

值得一提的是,除了正面的感測器變多,背面的雙鏡頭相機也跟著改成直立式,這或許是為了因應新 ARKit 的關係。因此,蘋果也可能在 iPhone 8 登場時,正式亮相自己原生的 AR 方案──但受限硬體,可能會只有 iPhone 8 能使用。

(首圖來源:Vianney le Masne) 

關鍵字: , , ,