三星發表感光元件品牌「ISOCELL」,將會用在 Galaxy Note 8 的雙鏡頭?

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 30 日 5:34 | 分類 Samsung , 手機 , 晶片 follow us in feedly

三星日前在上海 MWC 展發表了旗下感光元件「ISOCELL」的 4 個子品牌,分別主打快速對焦、低光環境、尺寸,以及雙鏡頭。



實際上「ISOCELL」並不是一個新的品牌名稱,而是一種相機技術的名詞,早在 Galaxy S5 上、以及後來的 iPhone 6s 都用過,用途是在畫素之間加入一道「牆」,避免彼此間光線串擾。先前,三星也已經以此技術為基礎,做了幾枚感光元件,比如 Galaxy S7 與 S8 便被發現除了 Sony 的 Exmor 系列,也有一部份產品用了三星的「ISOCELL」。不過或許是為了行銷方便,三星此次決定將 ISOCELL 打造成 4 種型號的品牌,分別如下:

  • ISOCELL Bright:用來拉高夜間成像時的曝光,但又同時能避免噪點。
  • ISOCELL Fast:即使在低光下也能提供比一般自動對焦更快的對焦速度。
  • ISOCELL Slim:本身為市場上體積最小的感光元件,支援 0.9µm 或 1.0µm。
  • ISOCELL Dual:顧名思義是支援雙鏡頭。

由於推出 4 個感光元件品牌僅是為了行銷方便,而不是重推新品項,4 種感光元件也都已經有合作的廠商或支援的機種,比如 ISOCELL Bright 規格的產品便與 OPPO 的 R9s 合作,ISOCELL Fast 則用在三星自家的 Galaxy S8,ISOCELL Dual 則搭載在 vivo X9。有趣的是,由於 R9s 在行銷時有談到自己使用的是與 Sony 合作的 IMX 398,不清楚 ISOCELL Bright 在 R9s 產線佔了多少比例。

值得一提的還有雙鏡頭感光元件「ISOCELL Dual」。由於三星至今仍沒有推出雙鏡頭旗艦手機,這款感光元件的出現或許代表了新品的未來方向。不過,ISOCELL Dual 可支援的方向其實頗多元,包括 iPhone 7 Plus 採用的「廣角主鏡頭 + 長焦鏡頭」(用於創造 2 倍光學變焦),以及華為和徠卡合作的「彩色鏡頭 + 黑白鏡頭」兩種方案都有提及,因此,究竟三星打算在 Galaxy Note 8 採用哪種雙鏡頭方案,目前其實還不清楚。

三星也進一步透露了這兩者的詳細規格。以 iPhone 7 Plus 方案來說,「ISOCELL Dual」的主鏡頭就支援了 1,300 萬畫素的 Dual Pixel,f/1.8 光圈,以及 1.28µm 單一畫素尺寸,長焦鏡則是 1,300 萬畫素,1.0µm 畫素尺寸與 f/2.6 光圈。若是華為與徠卡的方案,「ISOCELL Dual」則會支援雙 1,300 萬畫素,f/2.0 光圈,以及 1.12µm 畫素尺寸。

不過,實際上目前透露出來的雙鏡頭規格,都落後 Galaxy S8 的 1.4µm,以及 f/1.7 光圈,僅有畫素部份領先 S8 的 1,200 萬。雖然三星也強調「ISOCELL」系列的特色除了色彩還原,也能夠在畫素較低的時候保障成像品質,只是這項特點似乎無法用來支持新的雙鏡頭品質會超過 S8。因此,三星最終會用在 Galaxy Note 8 身上的雙鏡頭方案,或許還有其他密而不宣的規格。

依目前的傳言,預計會在 8 月底上市的 Galaxy Note 8 將會支援 6.3 吋的 Infinity Display、6GB 記憶體、64GB 儲存空間、雙鏡頭相機,以及 3,300mAh 電量。如同 Galaxy S8,Note 8 也預計將會保留耳機孔。

註一:目前市場主流的雙鏡頭技術除了上述兩種,還包括 LG 的大廣角鏡頭。
註二:相比之下,Sony 的 Exmor 就混亂了一點,有些時候型號數字較大的,反而不如型號較小的先進,但有些時候又正好倒過來。

(首圖來源:vivo)