手機原有機會提早 40 年普及,當年阻擋的公司反成最大推手

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 30 日 9:55 | 分類 手機 , 科技趣聞 follow us in feedly

當摩托羅拉副總裁在 1973 年撥出世界上第一通無線電話的時候,你知道摩托羅拉的其他人在做什麼嗎?如果一切順利發展的話,我們可以比原來更早 40 年用上手機嗎?



最近出版的《政治頻譜:紛亂而又自由的無線技術、從胡佛到智慧手機 》(The Political Spectrum: the Tumultuous Liberation of Wireless Technology, from Herbert Hoover to the Smartphone)一書向我們揭示了從大眾知道「手機」這個概念,到手機服務的正式商用,這近 40 年的紛爭。

「手機」概念的佈道者,卻成了網路建設的最大阻礙

最早向大眾介紹「手機」這個概念的,不是傳統意義上認為的科技媒體,而是一家備受中產階級喜歡的報紙──《星期六晚郵報》(Saturday Evening Post)。

▲ 《星期六晚郵報》封面。(Source:Best Norman Rockwell Art

在 1945 年,美國聯邦通訊委員會(FCC)負責人 JK Jett 在報紙上對上百萬的居民承諾,很快,他們能使用「手持通話機」。儘管人們要用上它,可能需要牌照,但是手續「不會很複雜」。此外,實現這一願景的技術也將在未來幾個月內成熟。

然而現實卻是,直到 37 年後的 1982 年,美國聯邦通訊委員會才允許蜂巢式網路廣播技術(也就是支撐現在手機通話的核心技術)佔用頻段。而在 7 年後,企業才被允許開展這項業務。

最早的行動電話長什麼樣?

在 1946 年,已經有了所謂的行動電話服務,MTS(Mobile Telephone Service)。其工作流程大概就是,你拿起電話,告訴接線員你想要打的號碼。然後由轉接員幫你接通,然後接線員會負責監聽兩邊的談話,並且在通話結束的時候切斷電話,手動計算出費用。

▲ MTS 終端機。( Source:wb6nvh

此外,要用上這項服務,你還得要安裝一個巨大無比的接收器。因此,很多人會選擇把它安裝在後車廂裡。

▲ 龐大的接收器。(Source:wb6nvh

當然,想要安裝這個東西,價格也不菲。儘管如此,依然有一大堆人排隊使用,而由於技術限制,即使到了 30 年後的 1976 年,貝爾的行動電話服務也只能最大容納 545 名客戶。而其他人,只能持幣等等等等等等囉。

頻段資源的最大浪費者,卻指責別人浪費頻段資源

當 AT&T 想要在 1947 年開始建設蜂巢式網路(Cellular network)的時候,美國聯邦通訊委員會覺得頻段那麼珍貴的資源怎麼可以被浪費在這種一看就是高階、小眾的服務上,因此否定了這一提議。

在 1949 年,美國聯邦通訊委員會終於同意把 4.7% 的頻段分配給了所謂的「路上行動通話」服務,用於 MTS 及相關業務。同年,有 59.2% 的頻段被分配給了電視廣播這一備受歡迎的服務上。這些頻段可以容納兩萬多家電視台同時發送訊號。但是,直到 1962 年,全美也就只有 603 家電視台,這就意味著,有大量的頻段閒置。

但是,這並不妨礙電視台抨擊美國通訊委員會把那珍貴的 4.7% 頻段浪費在「路上行動通話」服務上。

當然,現在來看,那些閒置的頻段也並不是完全沒用。電視台在從類比電視到數位電視的轉換過程中,大幅佔用了這些頻段。

AT&T 想要發展蜂巢式網路技術,可是其他人不要

到了1960 年代,MTS 技術有了更進一步的發展,叫做 RCCs 技術,而這一技術的支持者之一,就是摩托羅拉。在當時,RCCs 技術對摩托羅拉來說是一塊大肥肉,大部分客戶都會選擇從摩托羅拉花上千美元購買裝置。而摩托羅拉最大的競爭對手──AT&T 因為 1956 年的反壟斷和解,被迫放棄這塊市場。

▲ 摩托羅拉當時熱賣的採用 RCCs 的裝置。(Source:By Hackgillam at English Wikipedia [Public domain], via Wikimedia Commons

儘管 AT&T 在當時已經研發出了可以完全替代 RCCs 技術的蜂巢式網路技術(對,就是我們現在用的這個),但由於行動通話市場的規模太小,AT&T 也看不上,所以並沒有太放心上。

但摩托羅拉看到了這一技術的潛力。他們不斷遊說政府反對這一技術,進而保護他們自己在 RCCs 市場的地位。而這些遊說也收到了一定的成效──當 1958 年 AT&T 正式請求為蜂巢式網路技術分配頻段的時候,美國聯邦通訊委員會拖到 1968 年才回覆他們。

1970 年, 美國聯邦通訊委員會做出要給蜂巢式網路技術分配頻段的決定。當時,樂觀的研究人員估計,最早在 1973 年就可以看到蜂巢式網路正式運作。

但是,這顯然是過於樂觀了;直到 1982 年,業界還在為是否應該發展蜂巢式網路而爭論不休。

最為反對蜂巢式網路的公司,撥出了第一個行動電話

在 1970 到 1982 年這段長達 10 年的紛爭中,摩托羅拉可說是一個奇葩。

在當時,摩托羅拉的律師們正在不斷遊說美國聯邦通訊委員會官員,不要批准搭建蜂巢式網路的請求。而在摩托羅拉的實驗室裡面,研究員們卻在日以繼夜開發以蜂巢式網路為基礎的行動電話。

1973 年 4 月 3 日,摩托羅拉資深研究員馬丁‧庫伯(Martin Cooper)在紐約街頭興沖沖地用手機播出了人類歷史上第一通手機電話,而接電話的,是他的競爭對手。這款電話重達 1.1 千克,續航能力也不盡如人意──充電10 小時,通話半小時,但所有人都看到了蜂巢式網路擁有的無限潛力。

▲ 馬丁‧庫伯在紐約街頭撥出的第一個電話。(Source:Pinterest

當然,在當時,拚命阻止蜂巢式網路技術的摩托羅拉永遠不會想到,他們會在 2006 年,一躍成為世界上第二大的手機製造商,每年銷售上百萬支手機。

歷時 37 年,蜂巢式網路數據終於開始走向大眾

1982 年,美國聯邦通訊委員會終於開放使用蜂巢式網路的申請。

1983 年,在蜂巢式網路技術成熟整整 36 年後,首支商用手機正式出現──DynaTac 8000。

▲ 當時的宣傳照。(Source:Bruce Lowel

很快,各種各樣的手機如同雨後春筍般出現,短短兩年後,使用手機服務的人數就增長到了 34 萬這個可怕的數字。現在,當我們拿起手機,隨意撥出一個號碼時,誰又曾想到,這個簡單的動作,卻花了人類整整 40 年的時間呢?

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/kevin CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,