你馬上要看到那顆最亮的星星,竟然是人造的

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 02 日 0:00 | 分類 科技趣聞 , 航太科技 follow us in feedly

看星星這件曾被賦予無限浪漫意涵的活動,如今對生活在城市裡的人來說,的確越來越是一種奢侈。無處不在的霧霾和光害,讓夜空最閃亮的星星都黯然失色。



為了幫我們找回一點情懷和浪漫,一群俄羅斯年輕人有個大膽的設想:嫌天上星星不夠亮?沒關係,我們自己造一顆發射上去,想要多亮就多亮。

為此,他們計劃向太空中發射一顆名為 Mayak(英文的意思是「燈塔」)的衛星。當 Mayak 抵達高約 60 萬公尺高的太陽同步軌道之後,將展開自帶的超薄高分子膜,組成一個金字塔形狀、總面積達 16 平方公尺的反光鏡。在反射作用下,Mayak 有可能會成為太空中最閃亮的那顆「星」。

據該團隊估計,從地面上看,Mayak 最亮時可以達到 -10 等,比金星最亮時還要再亮 100 倍(註:星等是指星體在天空中的相對亮度,也稱「視星等」,有正負值,一般數值越小,星星越亮,-10 等已經超過在地面上可見的最亮人造衛星)。

當然,他們不是異想天開,這群來自莫斯科國立機械工程大學當代宇宙專案的工程師,已分別在 2014 年和 2016 年展開兩輪眾籌。截至 2016 年,他們已籌到超過 22,000 美元。

雖然這個專案最初只是幾個天文愛好者的業餘作品,但現在越來越有實現的可能。據說,俄羅斯聯邦宇宙局已經同意使用聯盟號火箭幫他們把 Mayak 運上天,7 月 14 日就要正式發射升空了。

專案負責人 Alexander Shaenko 表示

我們打算把衛星送上天,讓它成為夜空中最亮的星,讓地球上任何地方都可以看到。我們想要告訴大家,太空探索其實是一件非常酷炫有趣的事,最重要的是讓所有人都可以參與。

在正式發射之前,團隊還要完成很多測試和後續處理工作。工程師給衛星研製了一套空氣動力制動系統,讓它可以變換到較低軌道上,躲避可能出現的太空垃圾;他們還要為莫斯科航太博物館製造一個衛星模型,讓更多學生參觀學習。

雖然也有人質疑 Mayak 會不會造成光污染,但團隊說了,就是要給大家傳遞點正能量,相信這些潛在的問題都能想辦法解決。

那麼問題來了,你能約到人一起去看這顆史上最亮的人造星星嗎?

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Mayak)