A10X Fusion 為什麼這麼強?祕密就是這個

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 03 日 15:00 | 分類 Apple , iPad , 晶片 follow us in feedly

目前的行動裝置中,哪款晶片是跑分之王?



說到這個問題,大家不約而同想到 A10X Fusion。搭載這款處理器的 iPad Pro 在 GeekBench 跑出「單核 3,832、多核 9,091」的爆表成績。

Barefeats 將新推出的 iPad Pro 和 MacBook Pro 13 2016 / 2017 放在一起進行跑分測試

結果出乎意料,採用 A10X Fusion 的 iPad Pro 在多項測試中都戰勝新款 MacBook Pro。

那麼 A10X Fusion 的內在究竟是什麼,效能如此強悍?Anandtech 援引 Techinsights 的拆解揭密

先看一下 A10X Fusion 與之前多代 iPad 用處理器的參數對比。

6 核心 CPU、12 核心 GPU 這些都是蘋果在發表會上公布的數字,從這份總結來看,A10X Fusion 採用台積電 10 奈米製程。

或許正是因為這個原因,A10X Fusion 的核心面積比採台積電 16 奈米製程的 A9X 143.9 平方公厘小了大概三分之一,至 93.4 平方公厘。比起來,A10X Fusion 這個面積也是歷代最小的,效能卻毋庸置疑的最強。

蘋果在官網表示:「(2017 款 iPad Pro)更強力量,更勝多數 PC 筆記型電腦。」

只是,或許連蘋果都沒想到,這裡的「多數筆記型電腦」也把自家「MacBook Pro 2017 款」包含進去了。不知道這是否在蘋果的意料中。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/iphonedigital CC BY 2.0)