Facebook 與尼爾森聯手跨界合作,解讀複雜的數位行銷數字

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 04 日 15:43 | 分類 Facebook , 數位廣告 follow us in feedly

對不少人來說,怎麼尼爾森會跑來網路嘗試測量數據,甚至跟傳統的電視收視率建立轉換關係。Facebook 跟尼爾森的合作,一切都是為了服務現在的廣告主,數位廣告琳瑯滿目,要服務廣告主投入數位廣告,必須告訴他們如果用電視收視率的概念來看,多項數據轉成收視率是多少。



尼爾森媒體產業副總裁陳筱雁提到數位廣告有不少項評估數據,如影片瀏覽次數、網頁瀏覽次數、轉換率和曝光,消費品牌的行銷主管往往有疑惑,他們熟悉電視的收視率等指標,但要怎麼把網路上的廣告表現,轉成他們比較熟的電視數據,且他們下的數位廣告,是否有成功對到目標消費族群。

因此尼爾森推出數位廣告收視率(Nielsen DAR),解決數位廣告的眾多數據,如何跟電視收視數據比較的大問題。透過數位廣告收視率數據,解決現代在多螢幕下面下廣告,觸及消費者的問題。

▲ 尼爾森推出的數位廣告收視率,提供行銷人員好用的評估指標。

Facebook 台灣行動裝置每月活躍用戶已達 1,700 萬人,而台灣人每天平均花費 1.5 小時在行動裝置上瀏覽影片,智慧型手機已逐漸成為人們生活中最主要的螢幕,也是觀賞影片的主要管道,當消費者注意力轉移至多個螢幕之間,品牌若能善用多螢策略布局影音廣告行銷,將可有效提升品牌影響力。

▲ Facebook 在台擁有相當多的使用者和活躍用戶。

Facebook 大中華區行銷科學總監王斌表示,Facebook 擁有高於電視總收視人口的觸及率,能夠觸及電視及其他數位媒體以外的消費者,運用 Facebook 影音廣告不僅能擴大觸及目標受眾,善用電視的影響力打造不間斷的廣告曝光,以多螢策略展現同步的創意,將能同時獲得消費者深刻的記憶度,以及提升消費者購買意願的加乘效益。調查顯示,策略一致的廣告投放在不同的平台,廣告印象增幅可高達 95%,同時調查也顯示廣告印象較常在第二個平台轉換成記憶。

▲ 台灣的女性族群相對男性來說,觸達率比較低。

王總監說,台灣有 1,993 萬的上網人口,其中每個月有 1,700 萬人會登入臉書,而這中有 1,300 萬人每天會登入 Facebook。在行銷上面,Facebook 搭配電視可以有加成效果,3R-Reach、Remind、Remix,增加廣告觸及範圍,提醒消費者品牌形象,混搭後有更好效果。

看到做電視收視率的尼爾森,與社群平台合作,推出新的數位行銷評估數字和工具,未來一定有更多這類型的工具,能夠協助行銷人員找到對的群眾和方法進行行銷案子。