三星向自家晶片工廠投資 180 億美元,滿足物聯網、人工智慧裝置的爆發需求

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 04 日 15:15 | 分類 AI 人工智慧 , Samsung , 晶片 follow us in feedly

據彭博社報導,全球最大的晶片製造商三星電子宣布投資 20.4 兆韓圜(約 180 億美元)用於擴大半導體產量。




三星電子在 4 日的一份聲明中透露,加上之前在首爾以南的平澤工廠投資的 15.6 兆韓圜,預計到 2021 年公司將向該工廠累計投資 30 兆韓圜。另外,公司還打算再投資 6 兆韓圜,用於擴大水原市工廠的產能。與此同時,公司還考慮在 2018 年前在西安建立一個有機發光二極管顯示器生產基地,這將是在中國的第二大生產線。

這次三星電子宣布向平澤工廠投入大筆的資金,主要是為了擴大產能,以滿足物流網、人工智慧以及汽車設備對晶片的需求。

▲ 三星第四代 V-NAND 記憶體產品。

據媒體報導,平澤工廠於 2015 年開始建造,是全球規模最大的晶片工廠,佔地 289 萬平方公尺。同時,該工廠預計耗資 15.6 兆韓圜(約 136 億美元)。三星將在該工廠量產第四代 3D NAND 閃存晶片,該晶片垂直堆疊達到 64 層。該工廠的總產能預計將達到每月 45 萬片晶圓,其中 3D NAND 閃存晶片將佔據一半以上。目前,新工廠的產能有限,需要幾年時間才能全面運轉。

根據市場分析公司野村證券(Nomura)的數據,三星今年第二季的晶片銷售額預計為 151 億美元,高於英特爾 144 億美元的預估銷售額。如果不出意外,三星晶片全年銷量都有望超越英特爾,成為晶片領域的新老大。

三星生產的晶片之所以能超越英特爾,是多有個原因的。一是英特爾生產的晶片,主要服務於 PC 廠商,但 PC 銷量已經嚴重下滑。在行動網路時代,英特爾沒有成功打入行動裝置市場。二是記憶體晶片價格大幅上漲,使得三星有機會在短時間內縮小與英特爾的差距。

三星在晶片領域後來居上,而在智慧型手機市場以及 OLED 螢幕市場,三星也是霸主。之前,三星曾遭遇嚴重的 Note 7 燃損事件,召回大量手機並給予用戶很大賠償,不過,半導體和面板的強勁業績彌補了手機帶來的損失。

今年第一季,三星的銷售額為 50.55 兆韓圜(約 446.20 億美元),與同期相比增長 1.55%;營業利潤 9.90 兆韓圜(約 87.50 億美元),與同期相比增長 48.20%;淨利潤 7.68 兆韓圜(約 67.76 億美元),與同期相比增長 46.29%。其中,半導體業務的營業利潤為 6.31 兆韓圜,與同期相比增長 139.92%;面板業務營業利潤為 1.30 兆韓圜,與同期相比增長 381.48%。半導體和面板業務為公司貢獻近八成利潤。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:shutterstock)