在 2020 年為 iPhone 服役的 iOS 14,可能篡位成掌控你的「主人」

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 06 日 15:30 | 分類 AI 人工智慧 , iOS , iPhone follow us in feedly

蘋果和 iPhone 的最大魅力,或許並不體現在 iOS 扁平優美的操作介面或是諸多 App Store 獨享的好玩、有趣的新應用上。




每年 iPhone 的兩個生日(發表日期為 2007 1 9 日,正式發售日期為同年 6 29 日)前後,廣大科技愛好者和果粉都會回顧過去的歷程,並熱議未來可能的發展方向。

每一代 iPhone 正式發表前,無論流出的諜照或功能增刪的傳聞,都能輕鬆引爆輿論。

可能只有 iPhone 才能享受這種待遇吧。

前段時間慶祝 iPhone 十週年時,關於未來(比如 2020 年)的 iPhone 提出諸多預測和期待──比如更快的處理器,最好的智慧型手機鏡頭以及其他目前尚未面世的黑科技。

不過我們是不是忘了智慧型手機最重要的核心呢?

智慧。

強大的處理能力和頂尖的光學裝置固然能引來大量消費者,但機器學習、人工智慧和私人客製化也將是未來 iPhone 和 iOS 不可缺少的關鍵部分。

這些功能是如此重要,蘋果甚至為了執行 AI 而量身打造一款名為「蘋果神經引擎」(Apple Neural Engine)的晶片來完成此使命。驅動未來發展同時,這也體現蘋果在保護使用者隱私的前提下,為裝置盡可能多添加 AI 驅動的個人化特徵精神。

按照 iOS 一年更新一次大版本的節奏,2020 年服役的會是 iOS 14

我們不妨來一起展望 iOS 14 將會有哪些了不起的成就。

你再也不用連續大喊「嗨!Siri」來喚醒它了

2020 年的 iPhone 將不再只是一個普通的智慧型手機,還會有全能 AI 處理器的身分。而 Siri 身為 iPhone 的輸出連接埠和蘋果長久以來 AI 工作的核心,在 iOS 14 時,Siri 不僅會毫無疑問地變得更智慧和多才多藝,還將在整個蘋果操作系統中扮演關鍵角色。

剛推出的 iOS 11 中,語音已不再是喚醒 Siri 的唯一方式,你還可以透過打字詢問 Siri 你想知道的所有問題,甚至僅是調戲她。這正是蘋果試圖培養 Siri 完成更多文字任務、成為全能助手的第一步。

從今以後,只能和 Siri 語音聊天的時代將徹底翻篇,你可以把圖片或備忘錄以訊息的方式發送給這位智慧小助手。

更棒的是,你不再會陷入對 Siri 的單相思了。透過分析已經掌握的知識和蘋果原生 App 如地圖、郵箱和行事曆提供的資訊,Siri 可主動向用戶推送她認為「至關重要」的資訊(不過蘋果自家出品的地圖和郵件並不好用,不知道什麼時候 Siri 才能不再固執地用自家地圖)。

正如 Google 可以根據即時交通情況,來發送提醒你何時去上班的貼心提示,Siri 也會有日程提醒這項功能。此外,將提醒功能擴展至郵件(比如催促你及時回覆 VIP 客戶的郵件)、照片(別忘了把週末燒烤聚餐的合照分享給朋友)和鬧鐘(根據日常自動開關鬧鐘,免去忘了關鬧鐘而被吵醒的煩惱)等功能。

一想到 Siri 將會從今天換著花樣都叫不醒的「人工智障」,搖身一變為掌控整個 iPhone 的大總管,是不是有點小激動?

iPhone 將會成為你的全能小管家

Siri 可不是 iOS 中變聰明之處的全部,正如上文提到的,AI 將滲透到系統的每個角落,將所有現在看似簡單普通的應用提升到私人客製化的新高度。

目前的 iPhone 中,其實已經有這樣的跡象。

iPhone 內建的 Spotlight Search 可以根據近來的使用習慣,推送 4 個或 8 個「Siri App 推薦」。

不過這和未來的 iOS 相比,只是小巫見大巫罷了。現在的 iPhone 中,手機不過是透過簡單分析去推薦,壓根沒有深入了解用戶。

在 iOS 14 中,Engadget 的記者認為,學會思考的手機系統將成為 iPhone 真正的主人,設身處地思考你現在最需要或希望用什麼軟體,主動推送。

智慧化的 iPhone 在用戶介面上也將發生翻天覆地的變化,在花花綠綠的 App 汪洋中瞇著眼尋找王者榮耀從此成為過去笑談,手機螢幕上將只會顯示系統為你推薦的應用軟體。

▲ 行車勿擾模式。

在人工智慧主導的 iOS 14 中,手機中部分特定設置也會根據你現在的地點或行動自動更改。iOS 11 中新增的「駕車時勿擾模式」正是這趨勢的前兆。

不過在以後的完全體中,這個目前看來僅是試驗品的功能可能衍生出其他分支──當你走進辦公室,iPhone 即自動屏蔽所有來電和簡訊,或是在影院中自動開啟靜音模式。

這一切,都不需要你動一根指頭。

雖然說具體預測未來軟體的發展方向一直被認為相當不可靠,且帶來不少經典笑料,但只要機智的你平時有關注科技,就不難發現人工智慧和機器學習將是推動未來軟體革新的動力。

在全球幾乎所有科技巨頭都在加碼人工智慧的今天,我們有理由相信 iOS 11 中帶有試驗性的功能,在未來的某個版本中會真正發展成熟到本文預測的層次,哪怕不是在 iOS 14

我們等待人工智慧走出低谷已花了二、三十年,還等不起區區幾個 iOS 版本嗎?

▲ 有沒有懷念過曾經的 Siri 呢?

未來的 iOS 固然十分酷炫,但在期待和歡欣鼓舞的同時,也有諸多顧慮與擔憂。

如果上文預測成真,意味著 iPhone 正式成為照料你生活點滴的管家,對你的行程、郵件甚至音樂喜好都瞭如指掌。

在享受科技帶來的便捷同時,我們也承擔了額外風險,尤其是在隱私和安全方面。儘管我們可以手動關閉很多功能,儘管按照蘋果一貫的作風,第三方開發者不會接觸到這些私人化的核心數據,但隱私的洩露,將成為高懸在我們頭頂的達摩克利斯之劍。

今後名為「管家」的 iOS 系統,或許才是 iPhone 甚至是你生活的真正主人。

它決定什麼時候叫你起床,決定你應該打什麼領帶或穿哪條裙子去見客戶,它替你決定應該瀏覽哪些新聞……

生活的自主權將不在我們手中了?

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Flickr/Concept 2 Model D CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , , ,