本田與日立達成合資公司框架協定,將共同布局電動車電機研發

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 06 日 17:38 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

日本日立集團旗下日立汽車系統公司已與本田汽車公司達成正式合作協定,雙方將出資達 50 億日圓(約 4,400 萬美元)成立新能源合資公司,主要業務面向電動汽車引擎研發。



據了解,早在今年 2 月,日立和本田雙方就已宣布將共同布局新能源領域,並將專案命名為「日立汽車電動車系統」。據悉,這家新公司將由 Noboru Yamaguchi 領導,並建在日本茨城縣。

新成立的日立汽車電動車系統公司,其業務將主要包括油電混動車型、插電混動車型以及純電動車型的研發。除日本國內,還將在美國、中國銷售產品。日立汽車系統在其官方網站上發表聲明表示,「今後,新公司將結合兩家公司的經驗見識,將為各汽車廠商提供具有競爭力的電機,滿足其向全球擴張的需求。」

日立集團以電機電氣系統研發起家,1930 年,隨汽車電裝產品的國產化,日立汽車零組件事業開始起步。目前,日立汽車系統公司面向中國業務廣泛,主要銷售發動機管理系統、電動動力總成和行駛控制系統等。結合本田公司在整車業務和通路的經驗,雙方希望將「有競爭力的新能源電機產品」帶到全球市場。

「汽車生產是資本密集型工業,所以,我們更希望能夠技術實力透過形成規模化量產,並供應給更多元的用戶,」本田 CEO 八郷隆弘在一次採訪中這樣說,「透過與日立的合作,我們期待能夠將更專業的電動車相關技術引入規模化量產」。

另據報導,對新成立的合資公司股權規格,日立汽車系統佔 51%,本田汽車佔 49%。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:達志影像)