心理學家開發簡單的方法,為夫妻感情增溫

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 06 日 15:28 | 分類 科技趣聞 , 醫療科技 follow us in feedly

結婚數年後如何能延續夫妻間的熱情是婚姻中一項難題,因為即使夫妻關係很愉快但熱情仍然會逐漸消退。最近佛羅里達州立大學(Florida State University)的心理學科學家開發了一種簡單的方法,只要使用小狗狗、小兔子的圖片就能協助維持夫妻感情的「溫度」。該發現已於 2017年 5 月刊登於《心理科學》(Psychological Science)期刊上。



若婚姻生活一成不變,不難想像感情的熱度肯定漸漸降溫。領導本次研究的 McNulty 博士嘗試了一種新方法,試圖改善丈夫(妻子)對於另一半的感覺,進而影響對待另一半的態度,達到增進夫妻感情的效果。

研究團隊嘗試利用改變丈夫(妻子)想到另一半時的當下內心的感覺,以及反射性所聯想到的相關事物。McNulty 教授解釋說:「我們是否將伴侶與正向的感覺連結在一起是影響夫妻關係一項很基本的決定因素,而正向的感覺可以來自伴侶本身也能來自不相關的事物,如小兔子、小狗等可愛動物。」

不斷將一個非常正面的刺激與一個毫無關連的事物聯結在一起,隨著刺激次數的累積,可產生積極的關聯性。這種「條件反射」最著名例子是「巴夫洛夫的狗」:小狗見就到食物時會不自主地流口水,當不斷讓狗兒看見食物的同時也聽見鈴噹的響聲,之後當牠聽見鈴響時就算並沒有見到食物依舊會流口水。

McNulty 博士的研究團隊所設計的方式是一種類似「評價性條件反射」(Evaluative Conditioning,簡稱 EC)的制約方式(註)。他們將配偶的相片與正向的字眼或可愛動物圖片不斷交替出現,理論上正向的感覺就會自然與配偶產生連結。

研究團隊針對 144 對結婚不超過 5 年、年齡低於 40 歲的夫妻進行試驗,他們的平均年齡為 28 歲,約四成的夫妻育有子女。在施行制約前,先評估每對夫妻對於婚姻關係的滿意程度,也測試雙方對於另一半反射性的感覺。

之後每名受試者被要求在未來的 6 週內每隔 3 天要看一次一組迅速播放的圖片,其中會穿插另一半的相片。實驗組受試者另一半的相片總是會緊接著正向的詞句或可愛動物圖片,而對照組則是穿插著無意義的圖片(如鈕釦)

完成了 6 週的制約訓練後,研究人員再度測驗受試者對另一半的感受,結果顯示他們的方法確實能改善對伴侶的反射性感覺,更重要的是他們也增進夫妻的感情。先前也有研究指出,若對配偶的反射性感覺是正面的,則可推測他們對於婚姻整體的滿足感也較佳。

McNulty 說:「看到實驗的結果時其實我有些驚訝,沒想到這種制約方式竟會有效。如此簡單的方法,而且看似與改善婚姻關係完全無關,若非有實驗證據的支持,實在很難不讓人懷疑其可行性。」

研究團隊並不認為夫妻的所作所為不會影響婚姻關係,他們強調夫妻在生活中的互動才是影響婚姻品質最重要的因素。他們的方法也許可做為婚姻諮商時一種簡單的輔助工具,或是幫助遠距婚姻(如軍人)維繫感情。

事實上本次的研究經費正是由美國國防部所出資,他們請求 McNulty 博士協助開發一種簡單的方式,以幫助任務派駐而與伴侶分隔兩地的士兵改善婚姻品質。McNulty 博士說:「後續我們非常期待能開發出有效幫助面臨婚姻危機的士兵或一般人的制約程序。」

註:Eevaluative conditioning 又稱「評價制約」,即透過與其他正面或負面刺激物的連結,讓人們改變對一個人、物產生好、惡之感。

(首圖來源:pixabay)