SpaceX 又一創舉,成功用二手太空船載貨返回地球

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 06 日 7:45 | 分類 航太科技 follow us in feedly

談到 SpaceX,大家都知道它的絕活──火箭助推器回收。到現在,世界各國的航太機構沒一家能做到,這也直接奠定了 SpaceX 的江湖地位。現在,該公司又多了一項本事:重複使用太空船。




7 月 3 日凌晨,SpaceX 的天龍號太空船脫離太空站,啟動引擎,穿越大氣層,開啟降落傘,最終在美國東部時間早晨 8 點按計畫墜入太平洋。SpaceX 的第 11 次太空站無人貨運工作至此結束。

但這是人類歷史上首次由二手太空船執行工作。

這艘天龍號太空船在 2014 年 9 月執行首次太空站貨運工作。正常情況下,工作完成之後太空船本該墜入大氣層焚毀,但 SpaceX 回收了它,並整修後在今年 6 月 3 日再次送上太空站。停留了一個月,直到太空站太空人為它裝上太空試驗成果及其他東西,在 3 日回到地球。

眾所周知,SpaceX 以及馬斯克的太空願景是回收、可重複利用更多航太航空裝置,以最大限度降低執行太空站工作的成本。雖然可重複使用的太空船遠沒有火箭著陸那麼有科幻感,但毫無疑問,這是削減太空飛行成本的又一大步。

獵鷹 9 號發射取消

不過,7 月 3 日對 SpaceX 而言,不只是天龍號太空船回地球這一件事。

晚上在甘迺迪航太中心,SpaceX 會發射獵鷹 9 號火箭,將一枚通訊衛星 Intelsat 35e 送入地球同步軌道,第二次嘗試。

但 SpaceX 負責檢查火箭是否狀態異常的電腦,在距離發射不足 10 秒時,突然取消發射工作。目前尚不清楚原因。這似乎和星期日晚上第一次發射嘗試的情況一致,但 SpaceX 獵鷹 9 號專案主管 John Insprucker 表示,首次嘗試的相關問題已經解決。

SpaceX 在 7 月 4 日嘗試第三次發射。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:SpaceX)