Yahoo 奇摩發布 2017「中小企業數位行銷白皮書」,影音及原生廣告使用率年成長奪前兩名

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 06 日 16:20 | 分類 市場動態 , 數位內容 , 數位廣告 follow us in feedly

消費者信心指數創近 7 年新低(註 1),佔全台企業近 98% 的中小企業(註 2)首當其衝。Yahoo 奇摩攜手中華民國全國中小企業總會於 6 日發布 2017 年「中小企業數位行銷白皮書」(註 3) 指出:已有近 7 成(67%)中小企業使用數位行銷,預算投入更較去年成長 10%(註 4),顯見即使大環境充滿挑戰,中小企業在數位行銷上的投資仍逆勢成長、積極運用網路在困境中突圍。而在所有數位行銷工具中以「影音」及「原生」廣告成長動能最強勁,使用率年成長分別為 7 成及 4 成,分居一、二名!




中華民國全國中小企業總會企資中心營運長王怡雯表示,「面對數位科技帶來的產業轉型,建議中小企業持續布局數位行銷策略,掌握消費者輪廓與數據,促進營收和規模持續成長。同時企業主也可積極擁抱新的數位行銷趨勢,如:影音、原生廣告等,找到新客源、提高成交機會,持續成長動能。」

影音廣告及原生廣告成長最快速

根據 Yahoo 奇摩「中小企業數位行銷白皮書」,相較 2016 年,中小企業目前使用的網路行銷工具中,「影音廣告」及「原生廣告」成長最為快速,平均使用率年成長分別為 7 成和 4 成,為其他工具使用率年成長的一倍以上。

Yahoo 亞太區消費者研究暨數據分析資深經理蘇建勳分析,「台灣有四分之一中小企業已開始使用影音廣告,更有 7 成中小企業未來考慮使用影音廣告。大家先前認為使用影音廣告很花錢、製作影音素材困難,但這個狀況正在改變中。而中小企業則對於原生廣告能幫助業績成交給予很高的肯定與信心,調查顯示,當原生廣告在整體數位投資比率超過 30% 之後,業績明顯成長了四成。」

結合影音廣告和原生廣告優勢的 Yahoo 奇摩原生影音廣告也同樣快速成長。結合數據、內容、平台技術三大優勢,能跨螢呈現並與網頁內容自然整合,同時具有觀看免費、點擊計費、有效控管成本並掌握成效的能力,幫助中小企業透過時下最夯影音形式,精省且精準與使用者溝通,有效提高成交機會,因此客戶數年成長超過 3 倍!

Yahoo 奇摩培育原生廣告認證講師,協助解決中小企業數位行銷痛點

「Yahoo 奇摩中小企業數位行銷白皮書」指出,使用數位行銷的中小企業中,有超過半數曾與網路行銷顧問合作,藉助顧問協助評估最適合的數位行銷組合以達到成效及業績成長,而行銷顧問是否具備專業知識、趨勢洞察力以及數據運用能力則是中小企業主最在意的特質。

了解台灣中小企業對專業數位行銷人才的重度需求,Yahoo 奇摩自 2011 年開始,連續 7 年攜手中華民國全國中小企業總會,舉辦「認證講師」計畫,致力培育專業數位行銷顧問。Yahoo 奇摩行銷優化事業群業務總經理陳婉怡表示,「Yahoo 奇摩深耕在地十多年,致力發掘並正視中小企業行銷的問題和困境,我們發現中小企業主需要有經驗的專業團隊及行銷顧問給予支援與輔導。透過徵選與訓練,至今我們已經從上千名數位行銷人員中培育近 40 名專業認證講師,並協同專業認證講師已於全省舉辦超過 150 場巡迴講座、吸引超過 9,000 家中小企業主參與。」

2017 年遴選出的 5 Yahoo 奇摩原生廣告認證講師,平均年齡不到 30 歲,皆具備專業知識、趨勢洞察及數據運用能力,能協助客戶評估最適合的數位行銷組合,達到成效及業績成長。生洋網路陳依琳協助原先因成效不佳而放棄網路通路的客戶「午茶夫人」操作網路行銷,以高質感的影音加上精準投放,花茶包先使用 Yahoo 奇摩原生圖文廣告 3 個月,業績成長 3 倍,另使用原生影音廣告後,業績再翻 4 倍!生洋網路楊凱名輔導主打碳酸潔顏產品的「愛麗姿美妝網」,以簡單卻極具實用性、充份展現產品效果的影音素材,使用 Yahoo 奇摩原生影音廣告後,3 個月即完售上萬件商品,還必須暫停廣告等待補貨!威旭數位廖士惟輔助主打能維持 2 周以上的「基德果膠紋身」,雖使用較長秒數的影音素材,完整觀看率仍高達近 8 成,且上線一個月不僅訂單比例大增、更帶動業績大漲 200%

▲ Yahoo奇摩原生廣告認證講師、生洋網路陳依琳協助客戶「午茶夫人」以高質感 Yahoo 奇摩原生影音廣告加上精準投放讓績再翻 4 倍成長。

▲ Yahoo奇摩原生廣告認證講師、威旭數位廖士惟協助「基德果膠紋身」使用 Yahoo 奇摩原生影音廣告達完整觀看率近 8 成,並更帶動業績大漲 200%。

Yahoo 奇摩原生廣告認證講師分享,原生影音廣告之所以受到網友喜愛且產生消費行為,是由於消費者還沒擁有商品前,就能透過影片進入親身體驗的情境,感受商品的價值如美味、效能等。拍攝影音廣告不難、也不需要高成本,只要透過簡易手機工具拍攝、素人示範、清楚呈現商品特色,輔以大數據協助精準觸及目標消費群,就有機會將廣告轉換成有效訂單,協助中小企業成功翻轉營收!

1:中央大學台灣經濟發展研究中心於 2017 年公布的 6 月消費者信心指數(CCI)為 77.76 點,較前月下降 0.35 點,目前已創下近 7 年多來新低水準。
2:本調查採網路問卷方式,調查期間為 2017 5 8 日至 5 24 日,是針對負責或有參與公司行銷廣告規劃與預算的中小企業代表、有使用網路廣告行銷的中小企業的數位行銷工具使用情形,回收有效樣本數為 569 家。
3:資料來源:經濟部中小企業處 2016 年度統計,台灣中小企業為 138 3981 家,佔全體企業 97.69%
4:「中小企業數位行銷白皮書」調查,2016 年在網路廣告 行銷年投入金額平均為 390,700 元,2017 年為 431,193 元,年成長 10.4%