增加政府信任度,前蘇聯國家借重區塊鏈技術

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 07 日 10:56 | 分類 Fintech , 網路 follow us in feedly

因比特幣出名的區塊鏈技術這幾年成為當紅的投資焦點,現在受到政府爭相採用,成為保護政府資料的技術,且許多專家也在看,區塊鏈技術是否能夠改造政府架構,讓區塊鏈從去中心化導向變成具有公共意義的新武器。



經濟學人(The Economist)報導,區塊鏈基礎建設供應商 BitFury Group 現在就在幫喬治亞政府維護資料紀錄,此技術還可以用在土地登記、身分管理系統、醫療紀錄、甚至選舉。麻省理工大學教授認為政府會加快區塊鏈技術的採用。

區塊鏈和類似分布式分類帳技術是一種不由單一實體,例如銀行或政府機構維護的資料庫,而是多個用戶集成,所有更改都經過加密,因此資料早期狀態都會留下。理論上,所有資訊如出生紀錄到商業交易,都可以備份到區塊鏈中,創建一個永久且安全的紀錄,無法被有心人士竄改。

若適當使用的話,分布式分類帳技術可以帶來透明、效率、信任的優點。但也有人擔心廣泛採用可能會帶來安全漏洞。當然現在還在技術早期階段,且區塊鏈只能成為解決方案的一部分,畢竟沒有任何一種技術可以完全防止有心人輸入假數據。

創建強大的標準也需要時間,將資料庫整合到龐大而複雜的官僚機構中更需要巨大投資。然而政府機構仍然看中這項技術,根據最近 IBM 對政府領導人的調查,2018 年有十分之九的政府機構計劃投資區塊鏈技術來幫助管理金融交易、資產、合約和合規性。

區塊鏈是改進政府管理架構的一個機會,譬如 BitFury 執行長 Valery Vavilov 在拉脫維亞出生,其父母的資料在蘇聯解體之後完全遺失,後來他在職涯早期階段幫新的拉脫維亞政府寫軟體,現在他相信區塊鏈可以成為建立信任、透明、可審計系統的基礎。

瑞典正在測試使用區塊鏈技術進行土地登記,杜拜政府也在引進相關技術,目標是讓分布式分類賬技術在 2020 年前建構完成。然而,最為活躍的早期採用者是前蘇維埃共和國,做為一個沒有包袱的年輕國家,愛沙尼亞被公認為電子政務的先驅,長期以來一直使用類似區塊鏈技術來確保健康紀錄,並建立共享政府資料庫系統 X-Road。

在 BitFury 的幫助下,喬治亞的國家公共註冊局最近將土地登記業務移到區塊鏈上,目前已經處理大約 16 萬筆註冊資料,該國司法部長直言,區塊鏈技術讓喬治亞公民想到產權的時候可以「安心睡覺」。不過引入區塊鏈技術的主要障礙並不是技術性的,而是教育性,需要花時間解釋採用這項技術的好處。

BitFury 還與烏克蘭政府簽署一項諒解備忘錄,烏克蘭希望成為世界領先採用區塊鏈技術的國家之一,烏克蘭的電子政務機構認為,區塊鏈技術是解決政府歷史性不被信任的一種方式。烏克蘭政府已經計劃各種基於區塊鏈技術的註冊管理機構,包括土地和企業。

引進區塊鏈技術與烏克蘭大多數改革一樣受到根深蒂固的官僚主義抵制,但有趣的是,烏克蘭電子政務機構管理者表示,因為區塊鍊技術太新穎且復雜,因此「大多數官員不明白我們在做什麼,所以這些官員們沒有感覺到威脅」。

(首圖來源:Flickr/Edoardo Viola CC BY 2.0)