傳 Facebook 正在開發群組視訊軟體,靈感又是來自競爭對手

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 07 日 9:59 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 follow us in feedly

據知情人士透露 Facebook 公司正在研發一款獨立的群組視訊應用程式,開發的靈感來自 Houseparty,後者是在直播軟體 Meerkat 的基礎上推出的群組視訊服務,內部開發代號為 Bonfire,Facebook 已經在近日向員工展示了這一應用程式,預計將在 2017 年第三季發表。



Facebook 是全球最大的社群平台,但在群組視訊這一服務上卻進展緩慢,比這一領域的競爭對手 Life On Air 晚了整整兩年,Life On Air 用 Meerkat 軟體開啟是線上直播的時代,隨後又推出了群組視訊的服務。該公司的創辦人 Ben Rubin 發現,大多數直播平台的用戶都極少參與直播,這種面向大眾的視訊服務仍然存在一定的局限性,Ben Rubin 和他的團隊就開發了 Houseparty,一款專注於在好友之間的直播軟體,當用戶開啟時,好友就會收到通知,邀請他們觀看視訊。

Houseparty 很快在青少年用戶中走紅,截至到 2016 年 11 月,該平台上的用戶數量達到了 120 萬,平均每天的在線使用超過2000萬分鐘,對於 Facebook 而言,這類在青少年中受歡迎的社群平台是不可忽視的威脅,這也就是為什麼Facebook曾經試圖收購 Snapchat 的原因,如果無法進行收購或者投資,Facebook 的應對之策就是開發具有類似功能的軟體。據市場研究公司 App Annie 的資料顯示,Houseparty 已經進入美國 iOS 平台最受歡迎的應用程式前 200 名,成長勢頭迅猛。

Facebook 版的 Houseparty 還沒有曝光更多細節,知情人士透露 Bonfire 在功能上和 Houseparty 非常接近,未來發表之後將會給後者帶來巨大的衝擊。 Houseparty 的目標是把好友更緊密地聯繫在一起,而Facebook 的願景正是建議更緊密的網路社群,兩個平台的規模雖然差距較大,但存在了競爭。

Facebook 以市場上受歡迎的應用程式為模板,開發的產品也沒有屢戰屢勝,Slingshot 和 Bolt 這兩款以挑戰 Snapchat 為目標的產品推出後不久就淡出人們的視線,隨後又把 Snapchat 上的一些熱門能夠加入了 Instagram 和 Facebook Messenger 上,但也沒有獲得用戶的青睞。

據傳 Bonfire 不是 Facebook 內部唯一正在開發中的視訊服務,早期公司內部還展示了一款定名為 Talk 的視訊服務,主要是用於分隔兩地的孩子和父母之間的交流。

關鍵字: , , ,