紐時評論人:在公司睡個午覺吧,不需要覺得有罪惡感

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 10 日 8:49 | 分類 人力資源 , 職場 follow us in feedly

工作到了中午休息時段,你會小瞇一下嗎?如果沒有這個習慣,下次可以嘗試看看,或許下午工作起來會更加輕鬆。



在台灣,多數公司不會干涉員工午休時間是否閉眼休息,但在歐美及日本,工作中睡覺總被視為某種程度的禁忌。為了破解這種迷思,紐約時報評論人 Tim Herrera 引述專家研究指出,午睡確實能改善注意力、集中力,並提升員工的產值。

Tim Herrera 表示,在一些公司文化中,工作中睡覺就像是出外吃午餐或在下午時散步,員工似乎被教導著要看不起這些行為:如果某個人在下午兩點時閉起眼睛小憩,而其他人正在回覆電子郵件或修改文件,那麼我們就假設他在偷懶。

但是越來越多的研究顯示,透過短時間的休息充電,生產力能夠獲得更好的提升。

德勤(DTTL)旗下機構 Bersin by Deloitte 的負責人 Josh Bersin 認為,因為人們的壓力過重,企業正在面臨巨大的生產力問題,「他們已經開始意識到這個問題,明白不能只對員工說『管理好你工作與生活間的平衡』,因為這遠比那些更複雜。」

可以確定的是,工作中能夠休息的權利並沒能得到普及,只有極少數人能有奢侈的小憩時間。

打盹有助提高感知能力

在一個理想的世界裡,我們都可以透過早點下班,睡個好覺來解決累積的壓力,但如果沒有辦法做到,在午餐後一小段的休息或許能有所幫助。

在知名期刊《Nature Neuroscience》發表的一項研究中,研究人員為了解人知覺的變化,在一天中對受試者進行了 4 次測試,多數人每次測試後的表現都持續惡化,只有在兩次測試間休息 30 分鐘的人表現持平,而休息 60 分鐘的人甚至超越先前的表現。

加州大學河濱分校心理學副教授、論文的合著者 Sara Mednick 表示,只要睡眠品質達到一定標準,即使只是小睡一下,都能夠得到和完整睡眠相同的好處。

Mednick 解釋,20~60 分鐘的睡眠已經能夠有助記憶和學習特定的訊息,60 分鐘後人將進入快速動眼期(R.E.M.),可以提高創造力、高度聯想的思考能力,90 分鐘的睡眠則最為完美,因為你將得到一個完整的睡眠周期。

但重要的是,不論何種程度的打盹,都能夠幫助人提高警惕和感知能力,讓你從稍早工作陷入的迷霧中脫身而出。

當然,最好解決疲勞的方式還是一個定期的時間表,每天晚上理想的 7~8 小時睡眠,避免咖啡因的干擾,只要晚上睡眠充足,白天的午睡就未必需要。

如果你已經做到以上這些,但仍然對於午睡的效果有些興趣,Tim Herrera 給了一些建議,讓你能有個快速而完美的小憩:

  1. 找到一個安靜、沒有人的環境,確保自己不會受到干擾。
  2. 盡量讓環境變昏暗,也可以使用耳塞、眼罩為幫助。
  3. 先把睡眠的目標時間訂為 20 分鐘,如果睡的時間太長,你醒來時可能會有睡眠遲鈍(sleep inertia)的現象,這會讓你變得比睡前更昏沉。

(首圖來源:shutterstock)