會玩樂高就會做 VR,Google 的新 App 把 3D 繪畫門檻降到新低

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 11 日 8:30 | 分類 app , Google , VR/AR follow us in feedly

有沒有想過像玩樂高那樣創作自己的 VR 影片?Google 新發表 的一款 App 希望將創造 VR 場景和物品的難度,降到連小孩子也能輕鬆駕馭的程度,不信你可以先看看官方的展示影片:




這款名為 Blocks 的 App 主要功能是讓用戶可以使用 HTC Vive 或 Oculus Rift 等頭顯在 VR 世界裡創造 Low-Poly 模型。

Low-Poly 是近兩年一種流行的設計風格,以多邊形、大色塊和漸變色為主要特徵。2D 的 Low-Poly 大家都比較熟悉,大名鼎鼎的《紀念碑谷》就是一款 Low-Poly 風格的遊戲。

而 3D 的 Low-Poly 模型看起來是這樣的:

Blocks 為創作者提供了 6 種工具:形狀、拉扯、上色、微調、拖曳、橡皮擦。Blocks 在操作方式上與之前曾經發布的 3D 繪畫應用 Tilt Brush 差不多,使用者都可在 App 創造出的 VR 世界裡讓作品旋轉、拖曳、調色、上色等。

但與 Tilt Brush 不同的是,採用 Low-Poly 風格的 Blocks 在使用過程中更像是「搭積木」,因此在使用門檻上更簡單。創作者可先創造出 Low-Poly 模型中的每個元素──比如一堆正方形,然後再把它們像拼積木那樣整合在一起。

完成作品之後,可以導出為 .obj 文件或創建一個 gif 動畫,無論是用來進行後續開發還是給朋友看都非常方便。創作者還可以將作品上傳到 Google 官方網站,獲得一個可在社群網站分享的連結。

目前 Blocks 已經上架,創作者可在 Steam 免費下載。不過,目前 Blocks 只能在 HTC Vive 和 Oculus Rift 兩款高階頭顯使用,並需要搭配手持操控器。如果你是包括 Daydream 在內的手機盒子用戶以及 PS VR 用戶,可能需要再等一段時間了。

另外,如果用這款 App 之後發現依然做不出好看的模型也沒關係,上傳到 Blocks 的分享網站後你會發現,即便 Google 已經這麼努力了,還是無法拯救完全沒有藝術細胞的普羅大眾啊。

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:Google) 

關鍵字: , , ,