Uber 性騷擾醜聞纏身,想藉任用女性執行長挽回形象

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 11 日 8:52 | 分類 人力資源 , 網路 follow us in feedly

Uber 醜聞纏身,創辦人兼 CEO 拉維斯・卡拉尼克(Travis Kalanick)離職後,該公司也開始改革內部文化,據悉負責尋找 Uber 下一任 CEO 的獵人頭公司已找到心儀人選,就是 YouTube CEO 蘇珊‧沃西基(Susan Wojcicki)。由於性騷擾醜聞的影響,Uber 下一任 CEO 很可能是女性。



據知情人士透露 Uber 委託獵人頭公司 Heidrick & Struggles 尋找下一任 CEO 的人選,YouTube 現任 CEO 沃西基進入該公司名單。她畢業於哈佛大學,是 Google 第 16 位員工,曾任 Google 公司副總裁,主管 AdWords、AdSense、DoubleClick 等廣告業務產品。 傳聞沃西基已與獵人頭會面。

▲ 蘇珊‧沃西基。(Source:By TechCrunch (Flickr) [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons

另外一位候選人是前通訊解決方案供應商思科(Cisco)CTO Padmasree Warrior,曾在 Motorola 公司任職 CTO,目前在中國自動駕駛汽車新創公司蔚來汽車擔任北美分公司 CEO。

上述兩位候選人的任職經歷和出身背景都各有不同,但她們都是矽谷非常知名的女性高階主管,無論最終誰會成為 Uber 下一任 CEO,這位主管很可能是女性。在經歷公司內部的性騷擾醜聞之後,女 CEO 有助於公司挽回形象。

2017 年 2 月 Uber 前員工 Susan Fowler 公開發文稱,在 Uber 公司任職期間遭到性別歧視和性騷擾,多次向管理層舉報卻沒有得到任何回應。

在經歷一連串管理層人事變動後,Uber 聘請外部調查機構對公司文化中存在的問題進行調查,並對管理層進行調整,最大的改變就是 Uber 創辦人特拉維斯・卡拉尼克(Travis Kalanick)離職,且管理層有多個核心高層職位還處於空缺狀態,過去半年中大約有 10 位主管離職,涉及無人駕駛、財務、人工智慧、汽車、地圖等多個部門。

關鍵字: ,