花 10 億美元,蘋果在中國貴州建立首座資料中心

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 12 日 17:05 | 分類 Apple , 中國觀察 , 網路 follow us in feedly

蘋果要在中國建立首座資料中心來提升 iCloud 體驗了。12 日上午,蘋果公司宣布,將投資 10 億美元在貴州省貴安新區建設 iCloud 資料中心。蘋果表示,這是他們在中國的第一座資料中心。它將和蘋果在世界其他資料中心一樣,100% 由可再生能源供電。




這也意味著,中國蘋果用戶的資料將逐步儲存在境內的資料中心。12 日,蘋果公司與貴州省政府簽訂戰略合作框架協議。根據協議,蘋果公司將授權雲上貴州大數據產業發展有限公司做為蘋果公司在中國營運 iCloud 服務的唯一合作夥伴,雲上貴州公司做為營運主體,在中國境內經營 iCloud 服務。

此外,蘋果公司還將在貴州省貴安新區註冊實體公司,與雲上貴州公司合作建設 iCloud 貴安新區主資料中心,該資料中心由雲上貴州營運,蘋果公司提供技術支援。

據蘋果今年第一季財報,它的軟體服務業務成為少有的亮點,收入達到 70.41 億美元,相比 2016 年同期的 59.91 億美元增長 18%。應用和其他增值服務已經成為了蘋果第二大營收來源。2008 年,蘋果推出了 App Store,自此以來,靠賣應用,蘋果已經獲得了約 1,000 億美元的營收,籠絡了全球 1,600 萬開發者,蘋果從每個應用的銷售中抽成 30%。

隨著蘋果軟體服務業務的擴大,它在全球新建資料中心的步伐也越來越頻繁,前幾天,蘋果公司才宣布,將在丹麥南部建造第二個資料中心,該資料中心將完全使用可再生能源。

該資料中心將於 2019 年開始營運,它將為歐洲的客戶提供蘋果的線上服務,包括 iTunes Store、應用商店、iMessage、地圖和 Siri。蘋果將為該項目投資 60 億丹麥克朗(約 9.2 億美元)。蘋果在丹麥的第一個資料中心耗資約為 8.5 億歐元,將於今年開始營運。

這次在中國新建資料中心,也能提升中國當地用戶享受服務的品質。蘋果說,新增的資料中心將提高產品和服務的速度以及可靠性,改善中國 iCloud 用戶的體驗。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Flickr/Niels Epting CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,