人工智慧大潮還沒來臨,Google 卻已開始考慮人類面對機器時的感受了

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 12 日 15:30 | 分類 AI 人工智慧 , Google follow us in feedly

有時不禁在想,人類為什麼會需要人工智慧,是想讓生活和創造變得更簡單,還是單純想要實現科幻電影中我們對未來的想像,又或是人工智慧真的只是科技公司爭相追逐的下一個機會?



然而不管人工智慧是以怎樣的「理由」滲透我們的生活,這個一會兒叫做「人工智慧」,一會兒叫做「AI」的新鮮事物,正被人們視為「第四次工業革命」的主角。

▲ Google Assistant on iPhone。(Source:Google

在這場「革命」中,Google 算是領先部隊中又走在前列的科技公司了。AlphaGo 的故事已不必多說,承載「Mobile first to AI first」的 Google Assistant 人工智慧助理也即將住進 iPhone,這兩個不同場景下的「AI」一個被人們津津樂道,一個被人們熟知並嘗試融入人們的生活。

大多數的科幻電影中,人類懼怕「AI」,害怕「AI」統治世界,對人類社會造成損失,類似的劇情可能正在現實中上演。人們擔心個人資料洩露,擔心被「AI」搶飯碗,擔心最後被「AI」取代。

▲ PAIR。(Source:Google

Google 不僅意識到這點,且還籌劃了一個專門研究計畫,用來「安撫」人類對人工智慧的恐懼。這個計畫叫「People + AI Research initiative」,簡稱「PAIR」,從計畫命名就可以看出,Google 想讓人成為人工智慧的中心。

(Source:Google

Google 稱,這個計畫將專注於「研究和重新設計人與人工智慧的互動方式」。Google 還稱,從開始建立一個人工智慧系統時,就把「人」灌輸到整個機器學習中。總之,Google 的意思就是希望人們在開發人工智慧時,不要忘了它是服務人類的。

更加值得思考的是,Google 對人工智慧在 3 個不同領域中的反思:

工程師和研究人員:AI 是人類創造的。如何讓開發者更容易構建和理解機器學習系統?他們需要什麼樣的教材和工具?

不同領域的專家:AI 如何幫助專業人士的工作?當醫生、技術人員、設計師、農民和音樂家使用 AI 越多時,我們要如何給予他們支援?

普通用戶:我們如何確保機器學習具包容性,如何讓每個人都能透過 AI 獲益?如何使用 AI 開發新應用?如何將 AI 背後的技術民主化?

這 3 個反思可能並不容易想清楚,而 Google 也在官方部落格表示,其實他們也沒有想明白這些問題。不過,按照 Google 近似「理工宅」的形象、過去對人工智慧的執著,某種程度上是對新技術的極端追求。

▲ Google AutoDraw 就是一種設計 AI 的嘗試。(Source:Google AutoDraw

但如今 Google 表示,將把人工智慧視為生活中的一件物品去設計它,就像隨著電腦圖形處理能力進步,人們從簡單的繪圖,開始逐漸設計出用戶互動介面,以及我們現在最熟悉不過的各類電腦和手機應用軟體,這些都是為了人們的工作和生活而設計的。

人工智慧也當如此,不是為了炫技,不是為了搶佔賺錢機會,更不是為了讓人們感歎電影裡一切真的實現了。

除了提出這些「願景」,Google 還發表了「PAIR」的開源工具供開發者使用。「PAIR」將為開發人員創建 AI 工具和指導方針,讓開發者更容易利用 AI 開發軟體,而且一旦出現問題,更容易排除故障。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Google) 

關鍵字: , , ,