Pepper 太便宜,軟銀子公司獲利路遙遙

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 12 日 17:25 | 分類 機器人 follow us in feedly

軟銀(SoftBank)子公司開發、鴻海製造的人形機器人 Pepper 剛推出時,主打情緒功能成為最大賣點,被視為取代服務性質工作的機器人,這幾年也陸續看到飯店業、餐廳、樂園引進 Pepper 招攬消費者,不過噱頭大於實用性,Pepper 上市 2 年來銷售始終不夠理想,據稱軟銀準備再出資以及提供銷售支援來提振買氣。



日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導,根據軟銀集團向關東財務局提交的有價證券報告書內容顯示,截至 3 月的財政年度,負責研發銷售的 SoftBank Robotics 負債已超過資產金額高達 314 億日圓,約 2.74 億美元。軟銀於 2014 年成立子公司 SoftBank Robotics,並於 2015年 6 月開始銷售 Pepper,10 月開始對企業銷售。

東京商工調查(Tokyo Shoko Research)表示,雖然 SoftBank Robotics 沒有公布業績數字,但 2015 年財年營收為 22 億日圓,淨虧損為 117 億日圓,顯然比 2014 財年的 23 億日圓淨虧損更為糟糕。

日經把虧損歸咎於定價太便宜。報導指出,由於 Pepper 一台只賣 198,000 日圓,約台幣 5.3 萬元,認為 Pepper 勢必無利可圖,這個售價無法支付開發成本。不過,軟銀對機器人的期望不在機器本身,軟銀表示將透過應用與內容等相關業務來增加企業銷售額並提高獲利。

除了作為服務型機器人,Pepper 覬覦照護商機,透過感知情緒的能力,希望成為用戶的日常伴侶, 軟銀聲稱 Pepper 是全球第一個能識別情緒調整行為的機器人,雖然這可能是銷售技巧,但軟銀最為驕傲的是,Pepper 是日本第一家引入家中的機器人。

Daily Good 報導認為 Pepper 可以為有需要的人提供心理上的互動和持續性的監測,且低於 2 千美元的價格,將能加速機器人採用速度。今年 6 月軟銀從 Google 手中買下波士頓動力公司(Boston Dynamics),ABI Research 認為波士頓動力公司是全球設計複雜機械動態控制和平衡系統的佼佼者,Pepper 有了波士頓動力公司的技術能力,等於如虎添翼。

(首圖來源:科技新報)