追趕 Google、Facebook,微軟建立人工智慧實驗室

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 13 日 14:03 | 分類 AI 人工智慧 , Microsoft , 尖端科技 follow us in feedly

2017 年 7 月 13 日微軟公司宣布建立專注於人工智慧技術研發實驗室,實驗室位於微軟公司總部,由 100 多位人工智慧領域的科學家組成,涉及自然語言處理、深度學習、感知系統等領域。



建立一個人工智慧技術實驗室能研發許多應用在不同領域的技術,而不是專注某個產品或服務,這也是許多科技公司在人工智慧方面的戰略。最出名的就是 Google 建立的 Google Brain 及 2014 年收購的人工智慧公司 DeepMind 推進相關技術,讓人工智慧應用到更多領域。

微軟的人工智慧實驗室主要分為 8 個團隊,包括自適應系統化和交互、空中資訊和機器人、人機對話、深度學習、資訊和資料科學、知識技術、語音與資訊技術、機器學習與優化、機器教學、自然語言處理、感知與交互。

據 Bloomberg 報導,微軟人工智慧實驗室將從現有研究的基礎上吸取經驗,繼續招募研究人員,涉及感知系統和心理學等多個領域,同時實驗室還將與 MIT 的大腦研究中心、機器研究中心合作,尋找在商業機構與學術研究之間合作更佳的方式。事實上許多科技公司都與大學研究機構建立合作關係,Google 和 Uber 都參與了相關科系的人才培養,為招募頂尖人才做準備。

除了建立人工智慧實驗室之外,微軟還建立了一個人工智慧倫理監督團隊,該團隊將在整個公司的技術研發過程中擔任顧問。之前微軟已經與 DeepMind、Amazon、Google、Facebook 和 IBM 簽署了合作協議,建立人工智慧道德委員會,Google 和 DeepMind 內部也有類似的團隊。