印度最大規模資料外洩,1 億多名用戶個資曝光

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 13 日 7:25 | 分類 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

據外媒報導,印度營運商 Reliance Jio 近期遭遇用戶個資外洩事件,超過 1 億用戶的個人資料洩露到 Magicapk.com 網站,此次事件也成了印度營運商史上最大的用戶資料外洩事件。Reliance Jio 稱已著手調查該事件。



Reliance Jio 由印度首富穆克什‧安巴尼(Mukesh Ambani)創建,2016 年 9 月正式營運。透過提供免費 4G 服務,Reliance Jio 迅速吸引了 1 億多名用戶。

在註冊 Reliance Jio 服務時,用戶都會使用一個特殊的 12 位識別碼,該系統屬於印度的 Adhaar 身分辨識項目。在印度,無論你是開設銀行帳戶還是申請退稅都要用到 Adhaar,同時每位印度公民的 Adhaar 識別碼都是獨一無二的,它背後儲存著每個人的生物特徵數據。

但近日,有印度媒體發現,Reliance Jio 的一億多用戶個資洩露到 Magicapk.com 網站,包括姓名、手機號碼、電子信箱等,甚至還包括 Aadhaar 號碼(身分辨識資訊)。《印度快訊報》指出,他們已透過交叉驗證的方式證實許多遭洩露的 Reliance Jio 用戶身分。而在出現用戶個資洩露事件後,Magicapk.com 於上個週末稍晚被關閉。

對此,Reliance Jio 稱網站上公布的資料「不真實」,用戶個資採最高等級加密,非常安全。對媒體的報導,Reliance Jio 拒絕發表評論。公司發言人表示:「針對個資洩露一事,我們已通知執法部門,將來我們還會繼續追查。」

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:pixabay)