蘋果地圖可能在近日支援台灣大眾交通工具

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 14 日 10:05 | 分類 Apple , iOS follow us in feedly

在 iOS 9 首次推出的蘋果地圖「大眾運輸」導航功能,可能即將在台灣上線。



根據往昔觀察,通常蘋果打算在一個新地區增加大眾運輸工具的導航指示時,用戶如果把地圖的顯示方式從 2D 切換成 3D,就會發現一些主要站點,比如火車、地鐵或機場的建物與出口,會從平面「浮成」立體。而當 3D 化的站點愈多,或是 3D 化的頻率加快,就是即將推出的前兆。

▲ 北捷也開始支援。

▲ 桃園機場。

▲ 機捷的站點也開始 3D 化。

以此標準,曾有國外網友在今年 4 月列出了一系列城市清單,其中像是巴黎、馬德里、新加坡、荷蘭,以及澳洲的阿得雷德(Adelaide),都已經如期在近日上線,剩下則有美國的拉斯維加斯、鳳凰城,義大利的羅馬,德國漢堡在內的一些城市,以及台灣全境。

至於台灣已經 3D 立體化的交通站,初步看已包含主要的節點,比如各地的台鐵火車站、高鐵站,以及台北捷運、高雄捷運、機場捷運的各站與出口。在這之前,蘋果地圖在台的最大進展,應該是去年年初於台中推出的全城 3D 地圖,以及全台交通即時路況。

目前蘋果地圖在台灣除了大眾運輸,直接在蘋果地圖透過 Uber 這類平台叫車的功能也尚未啟用。在一些城市,蘋果地圖也會直接推薦當地的景點,但即使在美國紐約,試用的經驗也不算好,不太能推薦出有價值的臨近景點或商店。雖然 UI 不錯,圖資依然是蘋果地圖的弱點。

▲ 大眾運輸導航的界面。由於日本也在去年底加入,應該有不少用戶用過。

(首圖來源:科技新報) 

關鍵字: , ,