重新定義義肢用途,第 6 根手指延伸肢體運用的可能性

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 14 日 7:20 | 分類 機器人 , 穿戴式裝置 follow us in feedly

提到義肢,你腦海中會浮現出什麼畫面?



是世界上跑得最快的身障者,南非「刀鋒戰士」奧斯卡·皮斯托利斯(Oscar Pistorius)那雙名為「獵豹」的義肢?或是科幻小說中半機器人花樣繁多的機器手臂?

如果你稍加留心,不難發現目前對義肢的認知主要圍繞在「代替」上做文章,服務身障者和接受改造自己身體的狂熱科幻愛好者。

但是一位來自英國的工業設計研究生 Dani Clode 卻有截然不同的看法。

她認為,義肢除了代替身體部位,也可以做為附加品連線在我們身體上,為日常生活錦上添花,甚至成為身體和能力的延伸。

▲ Dani Clode。

Dani 在本科階段僅花兩年便拿到紐西蘭威靈頓維多利亞大學(Victoria University of Wellington)的創新設計與工業設計學士學位(Bachelor of Design Innovation,Industrial Design)。

畢業後她陸續找了幾份和專業相關的實習,先是在自己的家鄉紐西蘭,後來去了英倫三島。2015 年時,闊別學校 3 年之久的她重新回到校園,在 QS 世界大學排名中位列藝術類第一的英國皇家藝術學院(Royal College of Art)攻讀產品設計,現已順利畢業。

Dani Clode 帶來的酷炫專案名為「The Third Thumb」(第三拇指),在小拇指外增加一個類似手指的可穿戴硬體,為生活提供幫助。這獲得皇家藝術學院內部 Helen Hamlyn 創新大獎(Helen Hamlyn Award for Creativity)的作品,最早的靈感來自一項關於人體如何連線和控制上肢假體的科學研究。

雖然目前「第三拇指」只是尚未打磨完美的原型,但今後定會迎來不斷的升級換代。

你可以運用 3D 列印創造的「第三拇指」自如,就像你其餘正常的 10 根手指。從這個角度來說,The Third Thumb 其實應概括為「第 6 指」才更準確(想像一下,以後還會有第 7 指、第 8 指……那時單手彈奏李斯特《匈牙利狂想曲》將不再只存在幻想中)。

接受 Dezeen 的採訪中,Dani Clode 說:

Prosthesis(假體)這個單詞的本意應為「增加、添加」,並非現在常見的固定義肢或是直接代替原有身體部分。它更應用來延伸我們的身體,拓展我們的生活。

The Third Thumb 專案也受到這個層面的啟發,我們的願景是探索義肢的新可能,將其重塑為人類身體的延伸部分。

▲ 具體技術細節。

正如前文所介紹,有兩個指節的「第 6 指」位於小拇指下方,透過一手環與你的身體相連。包含諸多伺服電機(servo motor,正如其名,是用來自動控制裝置中執行元件的微特電機)和線纜;手環可回應透過藍牙發來的指令。

你甚至可以透過安置在你腳底的壓力感測器來告訴「第 6 指」下一步計畫:比如當你想用其拿某個物品時,你只要跺一下腳即可。採訪中,Dani Clode 提到這十分簡單易學。

「第 6 指」本身由一種伸縮性優秀的材料做成,並應用電纜系統發揮功效。該項設計主要是模仿日常生活中手指極高的彈性和自由度。製作過程採用 3D 列印,為 The Third Thumb 今後版本設計加入客製化提供無限可能。

Dani Clode 的精巧設計使人類進步的明天又更近一步。

總而言之,從現在開始,義肢能扮演的角色將不再侷限於幫助身障者的生活,更能幫助我們拓展能力,變得更強大。

Clode 的總結令人心潮澎湃:「它既是幫助我們的工具,也是一種獨特的體驗,更是自我表達的形式。The Third Thumb 將重塑能力的含意。」

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:The Third Thumb)