光降價不夠,Facebook 今年將推整合式 VR 眼鏡,只賣 200 美元

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 14 日 15:53 | 分類 Facebook , VR/AR follow us in feedly

才剛宣布「跳樓價」特賣,Oculus Rift CV1 套裝只要 399 美元(約台幣 13,167 元),Facebook 又爆出將在今年晚些時候推出最低僅售 200 美元(約台幣 6,600 元)的整合式 VR 眼鏡。



據彭博社報導,新款產品代號「Pacific」,外觀類似緊湊版的 Oculus Rift,重量比三星 Gear VR 還輕。

一名知情人士表示,這款產品的設計和功能還沒有完全確定,不過廠商的想法是把它做成一款便於攜帶的 VR 頭盔,用戶可在飛機上戴著看電影之類的,就像用手機和平板一樣。

其實 Facebook 在開發 VR 一體機也不是頭一次曝光了,據之前報導,2016 年 Oculus Connect 開發者大會上,祖克柏透露了一款 VR 一體機產品。當時這款產品還是原型,代號 Santa Cruz。

▲ Santa Cruz VR 一體機試玩。

官方放出一些 demo 影片,從中可看出這款產品外觀和 Oculus Rift 類似,不過前端裝了 4 顆鏡頭,後面則有處理器和風扇。

這些鏡頭是用來 inside-out 位置追蹤的,透過掃描房間內的物體來判斷用戶的運動。Oculus 行動部門負責人 Max Cohen 對外媒 Mashable 說,「基本上就是,它會取樣周圍環境,找到之後可辨識的物體」。

「理論上,你不需要做任何設定,只需戴上頭盔並在合適的環境裡就可以用了。」他說。

它對環境有要求,並不是什麼地方都可用,例如室外開闊空間就無法使用,在部分平面和光照條件下也會受到限制。

Facebook 能靠整合產品機開拓 VR 市場嗎?

目前 VR 市場龍蛇混雜,從台幣 3 千多元的 Gear VR,到 12,980 元的 Sony PlayStation VR(需搭配 PS4)、28,288 元的 HTC Vive(需搭配高階 PC)都有。

業界一直期待有一款價格適中、體驗又接近高階 VR 裝置,同時行動性又好的產品。目前這角色主要由 Gear VR 擔任,問題在於,Gear VR 需搭配三星旗艦手機,後者也不便宜,且不是專門為 VR 設計的,就算這樣,Gear VR 在 VR 市場出貨量也佔據第一把交椅。於是許多人對整合式 VR 眼鏡十分期待。

要說整合式 VR 眼鏡,中國已有多家公司推出相關產品,只是都缺乏軟硬體生態建設,價格也不便宜,特別是體驗稍好的產品,所以也都不溫不火。Facebook 若能以平價推出體驗良好的一體機產品,或許將順利推動整合式 VR 眼鏡爆發,進而帶動內容生態的發展。

不過他們面臨的競爭也不少,包括 HTC 、聯想和三星都在開發 VR 一體機,前兩者採 Google Daydream 軟體系統,硬體則可能是利用高通方案,三星則使用 Oculus 的技術。

此外,英特爾也預計會在今年 Q4 推出消費版 Project Alloy 整合式 VR 眼鏡,售價不菲,預計將達 1,000 美元。

可見,從今年到明年,VR 產業在硬體領域最值得關注的就是整合式 VR 眼鏡了。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:影片截圖)