無藥可醫的眼球震顫,竟被磁鐵治好了

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 15 日 12:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

眼球震顫目前沒有有效的治療方法,為了治療眼球震顫,倫敦大學以及牛津大學的科學家研發出利用磁性植入物植入病人體內控制眼球震顫。一名 49 歲的自願者接受這項手術,醫生在他兩顆眼睛及眼窩處各自植入一個磁性植入物,並成功控制眼球震顫的症狀,病人也表示視力恢復正常,此為有史以來首次利用磁性植入物成功控制眼球震顫。




眼球震顫是一種不隨意的有節律性往返的眼球顫動,可以是左邊至右邊的運動,也可以是上下移動,甚至繞圈移動都有可能。據統計每 1,000 人中就有 1 人患有眼球震顫,眼球顫動通常為視覺出現問題,或眼睛連接至大腦視覺分析的部分出現問題的徵兆,有非常多原因造成眼球顫動。

眼球震顫大多屬於先天發育的問題,原因很複雜,一般手術無法解決,只有少數情況可以治療。由於疾病起因很複雜,這次的研究團隊決定把重點放在病患的眼睛肌肉上。

這次接受手術的病人,40 多歲時開始有眼球震顫的狀況,嚴重影響他的視力,也造成他失去工作。

手術後,病人復元情況良好,視力也大幅改進,已經回到工作崗位,看書、看電視等日常活動也不是問題了,更重要的是,再經過 4 年追蹤,眼睛沒有發現任何副作用。

不過研究人員表示,未來還需要做更多研究,他們也警告不是每個人都適合此手術,像是需要定期做 MRI 核磁共振掃描的病患就不適合。

磁性植入物已在很多領域上持續探討,加州大學舊金山分校先前就研究以磁性植入物治療凹陷胸骨,治療方式為在凹陷胸骨植入一磁性物,然後在胸部外穿戴有磁性物的支架,利用相吸持續作用,漸漸將胸骨抬高。

甚至有人為了感應到世界各物體的磁場,進行手術在手指植入磁性物質。動過此手術的人表示,他感受到每個物體都有「場」。他表示,在手指植入磁性物質後 3 年間沒覺得有什麼缺點,只是每次做 MRI 時都要先做手術取出。

(首圖來源:Dr Parashkev Nachev Via Science)