生活開銷太大,美國 4,400 萬人參與零工經濟

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 17 日 11:21 | 分類 職場 follow us in feedly

許多台灣年輕人在大學時期透過打工賺零用錢,順便一窺社會樣態,通常畢業之後就會找一份正職正式踏上人生漫長的職業道路,但在低薪社會下,加上職場環境不佳,或是與這個世代年輕人的理想落差,導致他們延長打工時間,以兼職取代正職,成為社會游擊隊,在美國也是一樣,年輕人整天馬不停蹄的工作,兼職人數大增。



CNN Money 根據個人理財內容網 Bankrate 調查指出,美國有 4,400 萬成年人有兼職收入,其中 26% 是 18~26 歲的年輕人。

86% 的人每個月都有兼職收入進帳,其中 36% 的人一個月可以多賺 500 美元以上。愈年輕的愈有可能從事兼職,主要原因是他們收入較低,且他們知道如何利用零工經濟,將行動手機變成賺錢工具。

不過 18~36 歲年輕人的第二收入少於年長族群,只有 19% 的人表示兼職收入一個月超過 500 美元,年紀較長的族群有 50% 第二收入高於 500 美元,53~62 歲年屆退休者的人一個月可從零工經濟中賺得 1 千美元。

這些兼職工作包括在網路上賣東西、兼職做設計接案,或是幫朋友寫應用程式,或是加入共享經濟的一員等等。對許多人而言這是將熱情賣錢的一種管道,但調查也發現,超過半數的人都把這筆額外收入花光光,而不是存起來或拿去投資。

調查發現,7 成女性把兼職收入用在日常開支,男性比率不到一半只有 42%。但是日常開支仰賴不穩定的兼職收入是一種賭博,Bankrate 理財部落格指出,日常生活開支應該用主要收入來支付,額外收入應該要放在高收益的儲蓄帳戶或是投資。

但現在年輕人收入不漲,學費、物價、房價卻一路漲,可能是讓年輕人不得不使用額外收入支付生活必要開支的原因。

(首圖來源:Flickr/Michael Coghlan CC BY 2.0)