IBM 發表首個認知服務平台,助力變革業務營運

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 17 日 11:45 | 分類 AI 人工智慧 , 市場動態 , 軟體、系統 follow us in feedly

IBM 日前公布了全球第一個採用 IBM Watson 的認知服務平台(IBM Services Platform with Watson),該平台透過認知技術增強人類智慧,幫助改善服務提供者的業務營運,使 IT 專業人員空出時間,專注於實現更高價值的成果。




丹麥丹斯克銀行(Danske Bank)與 IBM 簽訂了為期 10 年的資訊技術基礎設施服務合約,該銀行率先採用 IBM Watson 認知服務平台(IBM Services Platform with Watson)。該平台為公司提供人工智慧功能,並整合人類智慧和洞察技術,目的是預測及辨識潛在問題,幫助減少業務中斷,並強化高度安全的 IT 環境。

IBM 全球資訊科技服務部資深副總裁 Martin Jetter 表示:「在當今世界,業務永續已成為所有企業的新常態,客戶期望其服務的合作夥伴在任何時間、任何地點,都能以卓越的效能運行他們的任何系統。IBM Watson 認知服務平台將重新定義服務交付流程和品質,為我們的客戶帶來絕佳的競爭優勢。」

IBM Watson 認知服務平台的認知能力既能預測問題並主動實現自動化,進而提高品質,又能為 IT 人員提供關鍵資訊,幫助他們快速運用資料洞察驅動決策。未來 3 年,隨著越來越多的組織採用行動化技術和 IoT,所有產業的資料都將呈現爆炸式成長。IBM 最新的一項調查發現,約 50% 的 CEO 計劃在 2019 年前採用認知運算協助決策,他們預計至少會獲得 15% 的投資報酬率。

藉助該平台,自動化工具不僅能執行簡單的指令,還能進行診斷並採取行動,從根本上解決問題,而且可採用自然語言讀取非結構化電子郵件和聊天資訊,在無人干預的情況下,運用獲取的洞察來解決問題。既能快速理解技術需求,辨識出當前營運中的差距,也能設計和實現量身定制的解決方案。從 IT 運營龐大的知識庫中,技術專家可以獲得最佳的答案,以便更快找到問題的解決方案。

該平台藉助自主操作並結合各領域 IT 專家專業技能,支援 IT 管理服務的整個生命週期,包括服務設計、構建、整合和運行。

丹麥丹斯克銀行與 IBM 合作,率先利用 IBM Watson 認知服務平台開發並實現一流的認知交付系統。這讓丹斯克銀行能夠輕鬆整合現有系統,並進一步使用現有環境來開發和部署新的金融服務。丹斯克銀行希望藉助該平台使銀行業務營運不中斷,並大幅減少對業務關鍵型應用和最終用戶造成影響的事故頻率。

丹斯克銀行執行副總裁兼 CTO Jan Steen Olsen 表示:「成功測試新平台中包含的認知監視解決方案(IBM Operations Analytics Predictive Insights)後,我們的伺服器故障事件大幅減少。這正是我們選擇 IBM 為資訊服務合作夥伴的原因所在,也因為這樣的合作,我們將有一個平台來幫助我們在事故發生前採取行動,讓我們更進一步地邁向整合式、自動化的業務永續環境。」

丹斯克銀行將更專注於營運方面的相關金融服務,由 IBM 提供大型主機基礎設施即服務,以及針對大型主機、分散式系統和網路的認知服務,包括 Predictive Insight、Dynamic Automation 和 Watson for IT Helpdesk。此外,IBM 業務流程管理服務説明丹斯克銀行開發業務流程和操作,並使之數位化,以改善客戶體驗。雲端運算、API、認知分析和資料平台工具讓銀行能夠開發、測試和部署新的金融服務。IBM QRadar 智慧安全解決方案也將確保該平台的安全。

IBM Watson 認知服務平台的服務要素:

  1. 該平台利用了 IBM 的 Data Lake,該 Data Lake 是 IBM 長期在銀行、航空和零售等資料密集產業累積了 30 多年的服務經驗,其收集的系統營運資料,比目前任何線上零售商的資料來源都要大。Data Lake 就像是服務平台的工廠。
  2. 客戶洞察儀表板使客戶能夠即時檢視並瞭解其 IT 環境,該儀錶板會不斷學習和改進。
  3. 一組自動化服務交付能力支援 IT 環境的設計、管理和優化。
  4. 最後,核心技術是 Watson,它是該平台的洞察引擎,可納入結構化和非結構化資料,整合並分析資料,產生洞察,並推動更高的自動化。同時 Watson 已經能夠管理混合雲的基礎設施,制定精明的決策。

IBM Watson 認知服務平台是一個開放的標準化平台,支援高級技術的整合、安全機制和資料隱私功能,可以持續為客戶改善業務流程,IBM 資訊服務專家團隊透過資料洞察與自動化支援,協助專家提供更高的服務品質與創新動能。

▲ IBM 最新的一項調查發現,約 50% 的 CEO 計劃在 2019 年前採用認知運算協助決策,他們預計至少會獲得 15% 的投資報酬率。

(首圖來源:IBM

關鍵字: , , ,