保護兒童為名,英國要看色情站的人驗證是否滿 18 歲

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 18 日 12:20 | 分類 網路 follow us in feedly

各國政府熱中以保護善良風俗、確保兒童有乾淨的線上環境而打擊線上色情。英國政府簽署新的法案,正式施行後要求看線上色情片的時候,必須驗證年齡後才能繼續。




英國數位大臣 Matt Hancock 簽署 Digital Economy Act 2017,2018 年 4 月開始施行。未來在英國要看色情影音,如同逛線上賭博網站,必須輸入信用卡號,驗證年齡後才能觀看。

Hancock 說:「(新法案)通過後,觀看線上色情片時會加上新的年齡驗證程序,預計 2018 年 4 月施行。上述措施確保英國成為世界上最保護兒童的地方,可說是政府的里程碑。」

Ars 詢問數位、文化、媒體、運動部詳細的系統資訊規格,並未透露詳情,而是叫 Ars 看週日 Mall 刊載的訊息。

儘管並不知道英國政府到底要怎麼施行年齡驗證程序,因為大部分色情網站位於海外,而叫使用者輸入信用卡號可是相當有風險的事。違反規定的業者,將受英國電影分級委員會(British Board of Film Classifications)裁罰,罰款 25 萬英鎊。如果罰不到業者,則會罰英國境內配合的支付業者。

批評者指出英國要強制使用者揭露年齡,輸入信用卡號,其實助長類似 Ashley Madison 被駭事件造成的危害,大批連結信用卡號和個資的資料在網路上流竄,後果不堪設想。

除了認證線上影音觀看者的年齡之外,這次法條還包括回放電視和隨選視訊需要提供字幕和語音描述,以及打擊線上黃牛,處罰用程式掃票的行為。

(首圖來源:Flickr/fnogues CC BY 2.0)