5G 像隨身帶著超級電腦,開啟物聯網、自駕車時代

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 19 日 16:45 | 分類 VR/AR , 物聯網 , 網路 follow us in feedly

科技不斷發展,4G 快要成為過去式,5G 時代即將到來!高通預測,5G 將在 2019 年化為現實。



PhoneArenaCNNMoneyDaily Caller 報導,高通執行長 Steve Mollenkopf 在美國科羅拉多州會議表示,儘管業界多認為 5G 要到 2020 年才會啟動,但是眾人驅策他們加快腳步,5G「肯定」(for sure)會在 2019 年現身。

5G 傳輸速度更快,是 4G 的 100 倍。有了 5G 之後,用戶只要花幾秒鐘,就能下載整部電影或整張專輯。

5G 有何好處?一般認為 5G 將開啟虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、物聯網時代。舉例而言,當前使用 VR 顯示器,可把資料上傳雲端處理,但是如果雲端中心距離用戶較遠,傳輸資料會花掉不少時間,導致用戶看到的 VR 影像出現延遲。倘若把數據交給 VR 裝置的智慧手機處理,又會耗掉大量運算能力,使電力快速用盡。

AT&T 18 日表示,要用「邊緣運算」(edge computing)和 5G 解決此一問題。邊緣運算可把資料傳送到用戶附近的基地台,無需傳輸到遙遠的核心數據中心,5G 則可大幅縮減傳輸時間,不會出現延遲。這麼一來,裝置能把更多運算工作交給雲端,無需擔心跑起來不順,有如用戶身旁永遠有超級電腦隨侍在側。

不只如此,外界認為 5G 代表物聯網時代來臨。物聯網的重點是機器對機器溝通,意即物聯網裝置運用內建感測器,蒐集資訊,並與其他裝置交換訊息。有了 5G 之後,工廠可以走向自動化,所有儀器設備都能互相傳遞即時資訊。住家也一樣,電燈、恆溫器、窗戶等,都能依據用戶喜好調整。

另外,5G 速度大增,電子裝置之間能以更快速度溝通,也有助自駕車技術發展。IHS 估計,5G 可望為全球經濟產出貢獻 12.3 兆美元產值。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , , , ,