紐約到華盛頓的超高速管道列車即將動工?馬斯克:已獲得政府口頭承諾

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 21 日 17:49 | 分類 尖端科技 follow us in feedly

從不吝於在許多領域提出新奇想法的馬斯克(Elon Musk),經常被一些人認為他在說大話,或者是在做出無法達成的承諾。



但這位特斯拉與 SpaceX 的執行長,在 20 日又創造了一個奇蹟,讓一個誘人、但過去只是概念性的高速交通系統「超高速管道列車」(Hyperloop),獲得政府的口頭承諾,得以在華盛頓和紐約之間進行建造。

習慣在推特隨時更新動態的馬斯克,20 日上傳推文宣布了這項消息,「剛剛獲得了政府的口頭批准,The Boring Company 將可以建造地下管道連接紐約到華盛頓,未來往來這兩地只需要 29 分鐘。」

這則推文馬上就引起網友關注,一些人開始詢問其中的細節:是誰授予了許可?馬斯克並未對此做出回應,但從中可以感覺到的是,川普政府似乎並沒有阻止這項建設的意圖。

華盛頓郵報報導,在被問及是否給予馬斯克口頭批准時,白宮發言人表示,雙方已經進行了「有希望」的對話,政府會致力於轉型基礎建設項目,也相信最好的解決方案總是由私營企業的創造力所驅動。

馬斯克在推文中,也透漏了超高速管道列車建設的一些細節,他表示,這個系統將會連結各大城市的市中心,每個城市都有設置 10 幾部出入口電梯。

但當然,目前政府給的仍只是口頭承諾,其中還有許多的變數,在隨後的推文中,馬斯克態度也較先前緩和了一些,強調他明白還需要許多工作才能得到正式的批准,「但樂觀的情況會很快發生的。」

幾個小時後,他又再上傳了一則推文,「如果你希望這件事盡快發生,請讓當地和聯邦的政府代表知道,如果他們聽到你們的聲音,事情或許會有很大的不同。」

(Source:Flickr/Web Summit CC BY 2.0)

只是即使正式的聯邦許可下來,超高速管道列車仍有許多潛在的重大問題需要解決,像是各個城市地區的需求。

在馬斯克希望建造的幾個地區:紐約、費城,市長發言人都表示,馬斯克還沒有與市政廳進行接觸,華盛頓特區的交通部主任也表示,特區並沒有收到或聽到任何關於馬斯克的建造計畫申請。

費城的市長發言人表示,他們不太確定馬斯克所謂的「獲得政府批准」是什麼意思,「在能夠實際運用前,這些超高速管道列車的技術還有著許多問題。」

對此,The Boring Company 的發言人則表示,他們十分期盼未來與路線上的城市及聯邦單位溝通,也希望能在 2017 下半年獲得必要的正式批准。

馬斯克並不是唯一在發展超高速管道列車的人。在經過多年的概念推廣後,他決定「開源」管道列車想法,允許其他像是 Hyperloop One 的公司互相進行競爭,來促進第一個成功的超高速管道列車案例出現。

(首圖來源:The Boring Company)