Google Street View 上太空,這次要讓大家看看太空站中的景觀

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 21 日 16:00 | 分類 Google , 天文 , 科技趣聞 follow us in feedly

蒼穹底下的人們,總對一望無垠的天空充滿好奇。從 14 世紀末陶成道嘗試用自製的火箭飛天,到 1969 年人類第一次登月成功,時至今日人們依然沒有停止對頭頂上這片蔚藍色的世界進行探索,他們渴望脫離地面,站在不同的角度來瞭望世界,一瞥浩瀚的宇宙。




儘管這是人類的夢想,但實際上,並不是所有人都能成為太空人一睹外太空的風采。不過現在,你或許可以利用 Google Street View ,打開電腦來感受一下太空人的生活。

就在 20 日, Google 正式為旗下的 Google Street View 加入了國際太空站 360° 的全景圖像。按照 Google 的說法,透過該服務,那些可能一輩子都沒有機會造訪國際太空站的用戶可以盡情觀賞,瀏覽由 15 個不同的艙段組成的國際太空站。

是的,現在打開 Google Street View,你就可以在電腦上免費欣賞到這個漂浮在地球上約 250 英里的地方。從浴廁到睡覺的地方,你可以近距離看到太空人日常生活的點點滴滴。而這也是 Google Street View 首次展示地球以外的地方。

要是你看到空間站裡一些專業設備有些不解也不用怕!因為 Google 已經貼心地為你標上註釋,只要點點滑鼠,就能知道這是什麼。經由這些註釋,你還能了解太空人為了保持健康,吃的是什麼,以及在太空站都進行哪些科學實驗。

負責這個計畫的 Deanna Yick 表示

或許我們永遠不會知道在太空中生活和工作是什麼樣子,但這並不意味著我們不能為所有曾經夢想成為太空人的人帶來這種感覺。

實際上,要在太空中對周圍環境做 360° 的全景圖像採集可不簡單,它不像在路面採集,只需要派輛頂部配備多鏡頭的採集車轉一圈就行了。因為整個太空站是處於零重力環境,採集圖像的鏡頭會在空中不規則漂浮旋轉。

因此,Google 團隊與負責採集的法國太空人 Thomas Pesquet 想到一種全新的採集方法。利用兩根高空彈跳繩把採集儀器固定起來,以此不斷調整,以便將整個太空站所有景象收集起來。

花了將近 4 個月的時間,Thomas 終於將所有照片採集完畢,並發送回地球,最終合成一個 360° 完整的國際太空站景象。

一直以來,Google 的街景團隊都致力於為普通人提供一些觸不到的全景景象,包括阿爾卑斯山脈和大堡礁海底下的山脈,這些都是該團隊最引以為豪的項目。

至於未來, Google 有沒有可能把街景服務推向月球、火星,甚至是更遙遠的宇宙?Deanna Yick 表示,現在沒有這樣的計畫,不過要是以後有機會將相機帶到月球或火星上,那就不成問題了!

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Google Street View )