曾主打美國製造,微軟分廠將遷中國

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 21 日 13:00 | 分類 Microsoft , 人力資源 , 電腦 follow us in feedly

兩年前微軟公司曾以俄勒岡州一座分廠做為示範楷模,展現「美國製造」的榮耀,如今這座專門生產具有觸控式螢幕 Surface Hub 超大型電腦的工廠卻將關閉。



據傳微軟(Microsoft)這座分廠關閉後,將遷往中國,124 名員工與數十名約聘人員遭到裁撤。

位於俄勒岡州威爾森維爾(Wilsonville)的微軟分廠,生產項目為單價 2 萬 2,000 美元,特別為會議廳所設計,具有觸控式螢幕的超大型 Surface Hub 電腦。為了突顯「美國製造」的光環,這座工廠生產的每部電腦,都印著「美國俄勒岡州波特蘭製造」(Manufacturedin Portland, OR, USA)。

2015 年,微軟曾邀請《紐約時報》(New York Times)、「快速企業」(Fast Company )等媒體參觀這座工廠,詳細介紹這座僱用了百餘名俄州當地勞工的工廠。

然而,上週微軟主管卻在一場晨間會議中,對全廠員工宣布即將關廠的消息,並將裁撤 124 名全職員工與數十名約聘人員。

《俄勒岡人報》(Oregonian)報導,微軟 Surface 系列產品副總裁帕納(Panos Panay),特地從位於華盛頓州雷孟(Redmond)的微軟總部南下,對威爾森維爾分廠員工宣布關廠消息。

帕納對員工說,微軟決定把工廠遷到目前正在製造其他 Surface 產品的地點。報導指出,帕納並未向分廠員工透露遷廠地點,但先前微軟曾表示 Surface 電腦產品是在中國製造。

雖然美國總統川普從競選期間,就頻頻喊出「美國製造」(Made in America)的口號,但對於高科技產業來說,要在美國本土製造生產,卻必須面臨成本昂貴等實際考驗。

耶魯大學經濟系副教授伊神滿(Mitsuru Igami)分析,最初高科技產業從美國外移,主要是為了尋找低價勞工,雖然這個因素到現在仍具有重要影響,但後來因為越來越多製造商紛紛跟著外流,導致整個供應鏈都已經被帶到美國之外。

如果以俄勒岡州當地條件為例,伊神滿進一步指出,不管是機械零件、工業用供應原料或者其他製造過程所需的關鍵要素,如今在中國與越南的供應方便,都已經比俄州當地來得更加完善。

(作者:顏伶如;首圖來源:微軟) 

關鍵字: , , ,